News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Необходимо провести веттинг всей правоохранительной системы, не ограничиваясь судебной системой. Такое мнение выразил председатель армянской ассоциации юристов Карен Задоян, представляя доклад «Возможности применения механизмов переходного правосудия в Армении в свете международного опыта» на слушаниях в НС по вопросам переходного правосудия.

Он сообщил, что сам доклад был опубликован 2 месяца назад и представлен властям.

Для подготовки доклада изучен опыт около 35 стран.

По словам эксперта, существует 4 инструмента переходного правосудия : осуществление уголовного правосудия, поиск истины, программы  возмещения ущерба, институциональные реформы. При составлении доклада учитывались 4 основных направления: правовой, социальный, экономический, политический контекст.

В качестве предложений Задоян подчеркнул, что все решения должны быть строго конституционными. По его словам, переходное правосудие должно охватить период с 1991 по 2018 гг. В сферу интереса должны войти дела по коррупции и незаконному обогащению, также должна предусматриваться возможность отчуждения имущества в силу приоритетного государственного интереса. Дела о нарушениях на выборах и сопряженные с ними – например, дело о событиях 1 марта 2008 г, дела, касающиеся посягательств на право на жизнь.

Говоря о механизмах, Карен Задоян заметил, что уголовное правосудие позволяет создание судов ad hoc и гибридных судов, в случаях, когда судебная система не действует. Как отметил Задоян, в рамках процесса необходимы такие механизмы, которые позволят людям, незаконно накопившим капитал, признать вину. Также предполагается амнистия, после внедрения переходного правосудия в отношении осужденных, так как переходное правосудие призвано не наказать всех повально, а лишь главных виновных. остальные по сути тоже жертвы и надо дать им возможность вернуть награбленное, пройти «гуманитарным коридором».

«Что касается поиска справедливости. Предлагаем принять закон о комиссии правды и примирения  для сбора фактов. Все граждане имеют прав знать правду. Но тут вопрос не только правды но и примирения», - отметил Задоян. По его словам, необходимы также программы возмещения ущерба, для чего выделить отдельную строку в бюджете. Помимо этого, Задоян предлагает создать механизмы  публичных извинений, установить дни памяти или даже памятники.

По вопросу системных реформ Задоян констатировал, что отечественные эксперты выступают против люстрации, так как считают этот механизм уязвимым с точки зрения прав человека. Менее уязвим веттинг.

«Премьер предложил провести веттинг только в судебной системе, но мы считаем, что это не системный подход. Если проводить веттинг, то хоть минимум и в правоохранительных органах,  вместе с глубокими реформами», - заявил Задоян, заверив, что веттинг не только не унизителен, но и полезен с точки зрения восстановления доброй славы судей и доверия к системе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать