News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Инструментарий веттинга, о котором так много говорится в последние дни, и так имеется в законодательстве Армении. Об этом заявил представитель «Транспаренси интернешнл» Айк Мартиросян на проходчщих в парламенте Армении слушаниях по вопросам переходного правосудия.

По его словам, прежде, чем прибегать к каким-то шагам, необходимо тщательно изучить отношение общества к переходному правосудию и ответить на вопрос, разве нет инструментария, развивая который можно добиться нужного результата, а переходное правосудие рассматривать как крайнюю меру?

«По сути, инструментарий есть. Что касается веттинга и возвращения активов – эти подходы и так содержатся в законодательстве страны. Декларация об имуществе обязательная с 2012 г. согласно требованию закона об общественной службе», - .

Айк Мартиросян напомнил, что веттинг предполагает конституционные изменения путем референдума. «То, что мы предлагаем, может обойтись законодательными изменениями. Что касается возвращения активов – неверны утверждения о том, что международные  документы говорят о возможности их возвращения только путем переходного правосудия. Они носят консультативный характер. Но необходимо понять, какие ресурсы потратит государство на процесс и какие результаты ожидает? Процесс деликатный и может отрицательно сказаться на экономике. В вопросе возвращения активов надо изучить все досконально, потому что часть средств вложена во внутреннюю экономику», - напомнил Айк Мартиросян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать