News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Переговоры между переходным военным советом Судана и оппозиционным объединением «Силы за свободу и перемены» о составе будущего суверенного совета по управлению страной не приостановлены, а прекращены, сообщил РИА Новости представитель руководства объединения Сатиа Ахмед аль-Хаж, который приехал на семинар в Катар.

В ходе переговоров оппозиции и военсовета 15 мая было достигнуто принципиальное согласие о трехгодичном переходном периоде в стране. Очередной раунд переговоров, который завершился в ночь на вторник, не привел к достижению соглашения о численном представительстве в формируемых органах власти.

«Переговоры с военным советом не приостановлены, а прекращены», - сказал аль-Хаж.

По его словам, военный совет настаивает, чтобы будущий суверенный совет, который будет создан для управления страной в переходный период, возглавлял представитель армии и военные составляли большинство.

«Мы отвергли это предложение, так как народ не согласен, чтобы глава совета был из рядов военных, с этим же не соглашается и гражданское общество в Судане, а также международное сообщество и Африканский союз. Мы не хотим начать переходный период, чтобы нас не принимали на региональном и международном уровнях. Кроме того, обязанность армии - защищать страну, а не управлять, или управлять только в чрезвычайных ситуациях, поэтому мы предложили, чтобы военное представительство в управляющем совете было ограниченным, и военные, которые войдут в него, занимались только вопросами, имеющими к ним отношение, - вопросами обороны, армии», - рассказал он об основных разногласиях между гражданской оппозицией и военными Судана.

Представитель основной протестной силы в Судане убежден, что число военных в суверенном совете – «принципиальный вопрос, поскольку если их будет большинство, они будут выступать против революционного стремления создать гражданское, а не военное правительство».

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать