News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Влиятельный Американский союз гражданских свобод (ACLU) объявил в пятницу, что подает в суд на власти штата Алабама из-за закона о запрете абортов, передает РИА Новости

К иску присоединился крупнейший исполнитель абортов в стране - Американская федерация планирования семьи.

«Мы бросаем вызов чрезмерному закону, который запрещает аборты практически во всех случаях и наказывает врачей сроком заключения до 99 лет за предоставление услуг», - говорится в заявлении. По подсчетам ACLU, это уже пятый в этом году закон, который де-факто запрещает аборты в том или ином штате США: соответствующие законы приняли Кентукки, Джорджия, Огайо и Миссисипи, ожидается запрет и в Миссури.

«Данный закон откровенно неконституционен, и ACLU не будет праздно наблюдать за тем, как политики, пользуясь повесткой дня президента (США Дональда) Трампа против абортов, используют наше здоровье и жизни для политических выгод», - заявила старший юрист ACLU Алекса Колби-Молинас.

По заявлению правозащитников, до вступления закона в силу аборты в Алабаме по-прежнему законны. «Данным иском мы добиваемся распоряжения суда, которое обеспечило бы, чтобы этот закон никогда не вступил в силу», - пояснил исполнительный директор ACLU в Алабаме Рэндалл Маршалл.

Закон, подписанный в мае губернатором Алабамы, должен вступить в силу через полгода, если его выполнение не заблокирует суд.

Аборты разрешены в США на федеральном уровне. Соответствующее историческое решение принял в 1973 году Верховный суд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать