News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Представители комиссий по делимитации государственной границы Грузии и Азербайджана договорились провести совместный осмотр несогласованных участков на уровне экспертов. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном по итогам очередного заседания комиссий, передает «Новости- Грузия». 

12-е заседание Комиссий по делимитации и демаркации государственных границ прошло 23-24 мая в Баку. Делегацию Грузии возглавлял заместитель министра иностранных дел, специальный представитель правительства Грузии по вопросам границ Лаша Дарсалия. С азербайджанской стороны комиссией также руководил замглавы МИД, специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границ и Каспийского моря Халаф Халафов. Во встрече также участвовали эксперты и представители соответствующих государственных структур двух государств.

Согласно информации МИД Грузии, в ходе заседания стороны рассмотрели вопросы прохождения линии государственной границы и детально обсудили все несогласованные участки.

Кроме того, участники встречи договорились:

На месте провести совместный осмотр несогласованных участков государственной границы на уровне экспертов;

Провести изучение и оценку соответствующих нормативно-правовых документов и картографических материалов, связанных с определением прохождения линии государственной границы;

Провести очередное заседание комиссии в Тбилиси. Дата будет согласована по дипломатическим каналам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но долгое время она не работала.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальна в конце апреля. Тогда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

23 мая, параллельно 12-му заседанию межправительственной комиссии, гид Звиад Ананиашвили в соцсети фейсбук сообщил, что у комплекса Давид-Гареджи азербайджанская сторона с помощью спецтехники начала прокладывать дорогу в направлении башни Чичхитури. Это вызвало большой протест со стороны грузинской общественности.

Вечером в пятницу глава пресс-центра патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе сообщил журналистам, что работы по обустройству дороги прекращены. По словам священнослужителя, соответствующее соглашение с азербайджанской стороной было достигнуто в результате диалога.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи