News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.07
Вся лента

Азербайджан начал прокладывать дорогу на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи. Об этом сообщает contact.az со ссылкой на «ИнтерпрессНьюс». По словам местного гида Звиада Ананиашвили, азербайджанская сторона уже приблизительно 2 дня прокладывает дорогу по склону в направлении башни Чичхитури.

По его информации, азербайджанской стороной на месте мобилизована строительная техника. «Азербайджанская сторона начала строительство дороги вблизи башни Чичхитури. Дорога, предположительно, прокладывается в этом же направлении. До башни Чичхитури они пока не дошли, до нее им осталось наверно около 1-1,5 км, может и больше», - заявил Звиад Ананиашвили. По его словам, работы по прокладке дороги азербайджанская сторона осуществляет интенсивно.

Государственное агентство Азербайджана по автомобильным дорогам сообщило поспешило заявить, что строительство дороги на подступах к монастырскому комплексу Давид-Гареджи не соответствует действительности, передает Turan.

В настоящее время Грузия и Азербайджан пытаются договориться по вопросам делимитации границы. Утвержденную 10 мая комиссию по делимитации государственной границы возглавляет ее новый руководитель, замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия. Азербайджанскую комиссию возглавляет замминистра иностранных дела Халаф Халафов.

Двухсторонние комиссии работают с 1996 года над делимитацией азербайджано-грузинской госграницы, которая имеет протяжность 446 км. Делимитировано 70% границы. Наиболее чутким вопросом остается монастырский комплекс Давид Гареджи, небольшая часть которого приходится на азербайджанскую территорию.

Несмотря на скупое опровержение азербайджанской стороны, остаются весомые сомнения в искренности этого утверждения. Тем более, учитывая большой опыт Азербайджана в постепенной «прихватизации» чужих территорий, как это произошло в прошлом веке с армянскими территориями Нахиджеван и Карабах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать