News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Сложная экономическая ситуация в мире не мешает странам-членам ЕЭАС развивать свои экономики. Об это на встрече с журналистами 27 мая заявил Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

По его словам, об этом говорят и экономические показатели в рамках ЕАЭС, рост экономики как в Армении, так и в Казахстане. «За последние 14 лет казахские инвестиции в Армению составили 50 млн. долларов. Между нашими странами наблюдается постоянный рост товарооборота. Если в 2017 году товарооборот увеличился на 2,7 млн. долларов (около на 27 %), то в 2018 году – уже более чем на 50-52%. Одним из главных приоритетов является оцифровка мониторинга движения товаров на рынке ЕАЭС, учитывая, что одними из главных проблем остаются транспорт и логистика», - заметил он.

Посол сказал, что Казахстан заинтересован достижениями Армении в сфере ИТ, в частности, школой «Тумо», выразив надежду на открытие ее филиала  в своей стране.  «Определенный интерес у казахских инвесторов есть к сфере коньячного производства, ювелирной отрасли, а также сфере переработки и импорта бензиновой продукции. Есть информация о том, что 2-3 казахские компании выразили заинтересованность по вхождению на армянский рынок бензиновой продукции, однако говорить о концертных сроках и намерениях пока рано, так как нужно изучить армянский рынок, который, как известно, не очень большой, в связи с чем могут возникнуть определенные сложности», - добавил  Уразаев.

По словам посла, импорт из Армении в Казахстан традиционен, и тут тоже наблюдается постоянный рост. «Если структура экспорта армянской продукции в Казахстан стабильна, то экспорт казахской продукции в Армению постоянно меняется, что говорит о хороших основах для деятельности отдельных компаний, которые могут обеспечить более тесные экономические отношения между странами», - подчеркнул Тимур Уразаев.

Посол сообщил, что в Армении скоро начнет действовать и консульство Казахстана, которое будет работать над наращиванием прямых бизнес-проектов между странами. «С этой точки зрения уже намечены определенные направления, в частности, в сфере туризма, импорта казахской продукции (электрооборудования). Кроме того, консул будет заниматься развитием культурно-гуманитарного сотрудничества», - завершил глава дипмиссии. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Матвиенко: Соглашение с ЕАЭС откроет новые возможности для Сербии
Новым серьезным шагом, который позволит и дальше расширять наши отношения, будет подписание соглашения Сербии с ЕАЭС о создании зоны свободной торговли…
Посол России: Благодаря усилиям армянского руководства саммит ЕАЭС приобрел более широкое измерение
Это было успешное заседание, на котором принят ряд важных решений…
Вице-премьер: В Армении нет никаких признаков роста цен на газ
Вы знаете, что в локальном плане цена на газ определяется тремя составляющими…
Страны ЕАЭС готовы создать промышленную инфраструктуру в Египте
Основными вопросами повестки дня, поясняет агентство, станут создание совместной промышленной инфраструктуры на территории третьих стран, рассмотрение…
Владимир Соловьев: Путин по-прежнему с большим уважением относится к Роберту Кочаряну
Соловьев отметил, что перед встречей в аэропорту Владимир Путин остановился в российском посольстве, где провел встречу с женой Роберта Кочаряна...
Эксперт: В рамках ЕАЭС каждая страна будет стремиться «продать» свои преимущества как можно дороже
Идея о снятии барьеров к 2025 году, судя по всему, касалась …