News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Сербия должна признать, что больше не контролирует ситуацию в Косово, передает PTC слова президента Александра Вучича, выступавшего перед парламентом.

Также он подчеркнул, что Сербии необходимо выбрать, как развивать отношения с Косово: «сохранить замороженный конфликт» или налаживать контакты с .

«Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что крайне важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность», — подчеркнул президент.

При этом, по его словам, сам он выступает за улучшение отношений с непризнанной республикой.

Обращение Вучича к парламенту и нации о положении в Косово и Метохии длилось более двух часов. В ходе выступления он поблагодарил Россию и лично Владимира Путина за помощь в этом вопросе, передает РИА Новости

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость. Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.

Спустя три года Белград под давлением Брюсселя и для сближения с Евросоюзом был вынужден начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами. Сейчас диалог приостановлен.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое