News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Турция находится на пороге того, чтобы столкнуться с санкциями США в связи с ее решением купить российскую систему противоракетной обороны С-400, в результате чего ее и без того слабые валюта и экономика становятся уязвимыми, и возникает вопрос о ее позиции в НАТО и регионе, пишет Reuters.

Если в ближайшие недели решение не будет найдено и напряженность в отношениях между США и Турцией продолжит нарастать, санкции по принципу «зуб за зуб» могут нанести удар по торговле между союзниками и продлить рецессию в Турции.

Турция остаться без  американских истребителей F-35, что может стать шагом к переоценке ее 67-летнего членства в НАТО.

«Этот вопрос очень сложно решить, потому что и американские, и турецкие чиновники видят в этом отражение более широкого геополитического равновесия», - считает эксперт из отдела политики и международных отношений Оксфордского университета Галип Далай.  «Санкции окажут очень серьезное влияние на Турцию, но, вероятно, не станут переломным моментом в ее отношениях с США», - сказал он.

Анкара и Вашингтон в течение нескольких месяцев ссорятся из-за решения Турции купить С-400, которая, по мнению Соединенных Штатов, несовместима с оборонной системой НАТО а и представляет угрозу для F-35, которые Турция также планирует купить.

Турция заявляет, что защита своей территории не представляет угрозы для союзников, и подчеркивает, что она выполнила все обязательства НАТО.

Обе стороны упрямятся,  даже несмотря на то, что заявили, что хотели бы  так называемых санкций CAATSA, которые по закону США  будут введены, когда российская система окажется на  турецкой земле, возможно, уже в июле.

Согласие об отсрочке поставок С-400 может все еще дать возможность  президенту США Дональду Трампу убелить Эрдогана отказаться от сделки с Россией.

Накануне они договорились  встретиться в кулуарах саммита  G-20 28-29 июня.

Тем не менее связи Анкары с Москвой укрепляются, и министр обороны Турции заявил, что на прошлой неделе турецкие военнослужащие находились в России для подготовки по управлению С-400. В ответ Соединенные Штаты рассматривают вопрос о прекращении подготовки турецких пилотов для истребителей F-35 в Аризоне.

«Если санкции США будут жесткими, Турция может пересмотреть свое решение о соблюдении санкций США в отношении Ирана», - сказал Далай.

Вашингтон хочет, чтобы Анкара купила альтернативные ракеты-зенитные батареи «Патриот», и сделал предложение, срок которого истекает 4 июня, сообщает источник агентства.

Если Анкара получит С-400, Конгресс США предпримет шаги, чтобы заблокировать доставку F-35 в Турцию и исключить ее из списка стран, работающих над их созданием.

Поставка С-400 в Турцию также вынудит Трампа выбрать пять из 12 возможных санкций в соответствии с CAATSA.

Санкции варьируются от запрета на выдачу виз и запрета доступа к Экспортно-импортному банку в США до более жестких вариантов блокирования любых транзакций с финансовой системой США и отказа в выдаче экспортных лицензий.

Трамп может первоначально выбрать более мягкие варианты, нацеленные на отдельных турок, а не на правительство. Решение, которое может выиграть время для дипломатии, даже если оно может побудить Конгресс отдельно ввести более жесткие санкции.

Все же санкции США любого рода, вероятно, ударят по турецкой лире, которая потеряла 14% своей стоимости по отношению к доллару в этом году частично из-за напряженных отношений  с США.

Рейтинговое агентство Moody's заявило в этом месяце, что политический риск Турции «высок», и предупредило, что С-400 могут спровоцировать не только санкции США, но и НАТО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…