News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Ультиматум США  Турции в связи с покупкой С-400 оставляет Анкаре мало времени для выбора между НАТО и Россией. Либо Анкара отказывается от сделки с русскими, либо карательные меры США последуют в начале июня, пишет Forbes.

Учитывая, что это значит для экономики и обороноспособности Турции, упрямство президента Эрдогана может показаться непонятным. Турки лишаться участия в программе истребителей F-35 и, в конечном итоге, всех привилегий интеграции с западным альянсом, инвестиций в инфраструктуру, гарантий обслуживания долга и многого другого. В конечном итоге турецкие банки могут столкнуться с исключением из системы Swift. Сама угроза усиливающегося давления привела бы к дефляции экономики и резкой девальвации валюты. Темная эпоха 1970-х годов после вторжения на Кипр может повториться - отключения, нехватка, мятеж, бункерная экономика.

Зачем Анкаре флиртовать с такими бедствиями? Зачем  заключать соглашение о покупке С-400? Вы должны быть очень мотивированы, чтобы пойти на это, несмотря на все риски. Что мотивирует Эрдогана? В конце концов, он систематически сводил все институциональные проверки к своему правлению. Он твердо держит страну в своих руках. Зачем ему российские ЗРС? Ответ: потому что его собственная армия все еще беспокоит его. Особенно военные, связанные с западным оружием, обучением и идеологической обработкой, что делает их последним потенциально независимым институтом. Он  не может забыть  о самолетах ВВС, которые бомбили столицу и бросили вызов его гражданскому авиалайнеру во время попытки государственного переворота в 2016 году.

Офицеры ВВС должны быть очень грамотными. Они, как правило, принадлежат к образованному, более светскому классу. Они часто проводят годы за границей, совершенствуя  технические навыки. Короче говоря, они противоречат вкусам Эрдогана. Он вправе бояться их больше, чем их сухопутных и морских коллег.

Мятежные военно-воздушные силы представляют совершенно иную угрозу. Вы можете владеть средствами массовой информации, но они владеют небом; вы не можете спрятать самолеты от общественности. Они могут запугивать, изменять психологический баланс, пролетать над своими сторонниками и в конце концов найдут  вас. Самое главное, вы не можете сбить их.

Радар и ракеты НАТО запрограммированы таким образом, чтобы не нацеливаться на собственные самолеты. В результате, если будет предпринята еще одна попытка переворота, силы, лояльные президенту Эрдогану, не смогут защищаться от самолетов, сделанных НАТО. А российские ракеты С-400 смогут.

Вот почему Эрдоган так хочет купить ракетные системы. Достаточная мотивация, чтобы рискнуть привести страну к санкциям и экономической катастрофе. Без сомнения, как неоосманист, он считает, что может принять стратегический нейтралитет, как это сделали турки в годы до и после Первой мировой войны. Некоторые из его окружения уверяют, что Запад не может позволить себе потерять Турцию, поэтому Эрдоган может бросить вызов Западу. Это опасная фантазия. Ни НАТО, ни Европа не могут позволить себе радикальное, нестабильное или враждебное государство прямо у своих границах, потенциально закрывая восточные берега Средиземного моря, как когда-то османы.

Эрдоган может попытаться временно уйти в отставку, но в конце концов ему придется выбирать ту или иную сторону, так же, как это делал Янукович в Украине. Янукович выбрал Москву, что привело к беспорядкам на Майдане и его изгнанию. Эрдоган пока не сделал выбор.  Он может в конечном итоге выбрать Москву, несмотря на огромное западное давление. Уже есть намеки на это.  Он открыто говорит о создании системы С-500 совместно с Россией. Он несколько раз публично выступал против того, чтобы Турция присоединилась к новым санкциям против Ирана,  пока не сдался в начале этого месяца. Он строит российские атомные электростанции в стране.  Он подписал сделку, сделав Турцию главным покупателем сырого золота Венесуэлы. Он готовит экономику к жизни вне международной банковской системы.

Вот куда ветер дует.  И если он думает, что, как ему кажется, что страна может существовать вне этой системы,  ему нужно еще раз взглянуть на другие страны - Сирию, Венесуэлу, Иран. Эрдоган может надеяться, что его новоиспеченный союзник в Кремле может поддержать его, но исторически Москва никогда не питала каких-либо сентиментальных импульсов в отношении Турции. Подумайте о реальной политике: Кремль так же окончательно победит, если Турция развалится - больше не будет восточного фланга НАТО, не будет препятствий между Россией и Средиземноморьем, не будет прозападной стратегической архитектуры от Греции до Индии. Не будет финансируемого Анкарой сопротивления Асаду в Идлибе.

Турция может легко  превратиться в Венесуэлу или даже Сирию. Или, в лучшем случае, в еще один Иран с псевдодемократическими процессами и постоянной правящей элитой, обеспечивающей хоть немного стабильности.

По мере того как экономика движется к тени, она концентрируется в руках олигархов, которые присоединяются к альтернативной глобальной финансовой системе - огромных скрытых фондов, перемещающихся между налоговыми убежищами, свободными портами, оффшорными банками, несостоявшимися государствами и тому подобное. Вот почему, в конце концов, Эрдоган, вероятно, не возражал, чтобы Турция соблюдала санкции против Ирана. Остальная часть населения может потерять преимущества торговли со своим соседом, но политические элиты обычно находят способы получить прибыль в тени.

Поскольку экономика стран-изгоев формируется в группы пирамид, увенчанных лояльными  олигархами, тем, кто находится за пределами патронажных дельт, становится все труднее выживать. Они присоединяются или эмигрируют. Таким образом, структура власти консолидируется. Такой подход в настоящее время представляет собой полноценную узнаваемую систему. Это началось в путинской России и сейчас широко распространяется. Поскольку эти страны должны использовать одну и ту же альтернативную глобальную сеть черных денег, они волей-неволей попадают в объятия друг друга, как бы они ни были политически непривлекательны. По сути, Кремль строит новый экономический блок, чтобы соперничать с Западом, и Турция собирается стать его членом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать