News
Лента
News
Воскресенье
Июль 12
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Россия и Соединенные Штаты пока не пришли к договоренности по Сирии, но контакты идут на всех уровнях после продуктивных встреч госсекретаря США Майкла Помпео с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи 14 мая. Об этом заявил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри, отвечая на вопрос ТАСС   в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

«У нас были и есть контакты с Россией по Сирии на всех уровнях, в том числе продуктивные, по нашему мнению, обсуждения на уровне президента [Владимира] Путина и министра иностранных дел [Сергея] Лаврова две недели назад в Сочи. Договоренности нет. Нет ни переговоров, ни деталей, поскольку нет переговоров. Есть продолжающиеся контакты», - сказал он.

«Обе стороны согласны, что необходимо политическое решение этого конфликта», - подчеркнул дипломат. «Это будет постепенный процесс, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН», - добавил Джеффри.

Ранее Помпео заявил о том, что Россия и США согласовали на состоявшихся в Сочи встречах ряд конкретных шагов относительно Сирии. Он при этом не стал уточнять, в чем именно они заключаются, отметив лишь, что у сторон есть общее понимание тех моментов, где происходит «пробуксовка политического процесса». Он назвал разговор продуктивным и подчеркнул, что остался доволен контактами.

Джеффри 14 мая принимал участие в составе американской делегации во встрече госсекретаря США с российским руководством в Сочи. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве руководителя Госдепартамента.

Обмен данными

Джеймс Джеффри сообщил, что Россия и США периодически обмениваются информацией, касающейся борьбы с терроризмом в Сирии.

«Конечно, контртеррористическое сотрудничество, работа вместе - это важная сфера. Мы этим занимались с Россией на разных уровнях с 11 сентября 2001 года», - подчеркнул сотрудник Госдепартамента. Он имел в виду взаимодействие, налаженное Москвой и Вашингтоном после терактов в США в сентябре 2001 года. Ранее оно существовало в том числе в виде совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом. Данный орган действовал в составе двусторонней президентской комиссии. Однако деятельность комиссии и входившей в нее 21 рабочей группы была приостановлена по инициативе Вашингтона весной 2014 года в связи с кризисом на Украине.

«Что касается терроризма в Сирии, то, разумеется, есть обмены информацией время от времени», - заявил далее Джеффри. Деталей он не привел.

«Кроме того, есть чрезвычайно обширное предотвращение потенциальных конфликтов в ходе военных операций: российских контртеррористических операций и наших контртеррористических операций [в Сирии]. На этом я и остановлюсь», - сказал американский дипломат.

Меморандум о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии был подписан министерствами обороны России и США в октябре 2015 года. Затем стороны, согласно сведениям, которые ранее излагал Пентагон, начали взаимодействовать и в целях недопущения столкновений в ходе наземных операций в Сирии.

Отсутствие договоренностей России, США и Израиля

Представитель Госдепа заявил, что Россия, США и Израиль не выходили ни на какие договоренности в преддверии планируемых трехсторонних консультаций высокого уровня в Иерусалиме. Конкретики по данной встрече еще нет, предполагается, что она будет посвящена прежде всего Ближнему Востоку.

«Это один из редких случаев, когда скупое обнародованное [на днях] заявление США в точности суммирует во всей полноте то, где мы находимся по данному вопросу. В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча России, Израиля и США по Ближнему Востоку. Это в точности [отражает] то, где мы находимся [в плане подготовки данных переговоров]. Мы все еще пытаемся договориться о деталях», - заявил Джеффри.

«Тем не менее не было ни с чьей стороны никакого соглашения по чему-либо подобному этому исчерпывающему списку, не знаю, как точно выразиться, утверждений, обвинений, которые я тоже видел в том же средстве массовой информации», - подчеркнул американский дипломат, комментируя недавнюю публикацию в газете Asharq Al-Awsat, в которой говорилось, будто США и Израиль собираются на встрече в Иерусалиме предложить России сделку, включающую отмену санкций в отношении Дамаска в обмен на согласие Москвы предпринять действия, необходимые для сдерживания влияния Ирана в Сирии.

Ранее сведения, изложенные Asharq Al-Awsat, уже опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Хочу всех призвать быть очень аккуратными на предмет фильтрации разных вбросов и разных фейков, которые наверняка будут обильно выгружаться в информационное пространство [в связи с планируемой трехсторонней встречей]», - сказал представитель Кремля журналистам. Он утвердительно ответил на вопрос о том, что не стоит доверять информации Asharq Al-Awsat.

Планируется, что в Иерусалиме встретятся секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. Как уточнили в Совбезе России, эти переговоры намечаются в конце июня. «Естественно, важнейшей темой переговоров может стать ближневосточная проблематика», - сказал пресс-секретарь главы СБ России Евгений Аношин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Правительство ФРГ назвало нелегитимным вторжение Турции на северо-восток Сирии: Звучная пощечина режиму Эрдогана
«Это дипломатично упакованная, но звучная пощечина режиму Реджепа Тайипа Эрдогана»...
Эрдоган: действия Турции, РФ и Ирана в Сирии станут главным фактором для республики
Мы приложим все возможные усилия для обеспечения стабильности и благосостояния в соседней Сирии…
Путин предложил главам Ирана и Турции обсудить новые меры борьбы с террористами в Сирии
На саммите стран - гарантов астанинского процесса глава российского государства отметил, что…
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии, притворяясь борцами с терроризмом
Увеличив количество незаконных военных баз в нефтяных районах Сирии к востоку от Евфрата, США высасывают природные ресурсы этой страны…
Президенты России, Ирана и Турции сделали совместное заявление по Сирии
Отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики…
Макрон: Турция импортирует джихадистов в охваченную войной Ливию
По его словам, правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «массово импортирует» джихадистов из Сирии...