News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

У властей Армении нет программы развития отношений с Ираном. Об этом на встрече с журналистами 6 июня заявил иранист Вардан Восканян.

По его словам, суть отношений не изменилась, однако все остается на уровне разговоров. Эксперт заметил, что раньше, даже в условиях более жесткого санкционного режима по отношению к Ирану, было сделано больше, чем сейчас. «Ярким примером является введение в эксплуатацию газопровода, несмотря на то, что впоследствии возникли проблемы в связи с диаметром трубы. Проводились работы по созданию  свободной экономической зоны на границе с Мегри», - напомнил он.

Иранист добавил, что сейчас армянское общество больше занято внутриполитическими, а порой бытовыми проблемами, тогда как процессы на Ближнем Востоке, в том числе ситуация с Ираном, кажется, никак не анализируются. «В нынешних условиях Иран нуждается в партнере, с которым будет проводить определенные банковские операции, то же самое касается желания Тегерана расширить свои торгово-экономические возможности. При этом в Иране Армению рассматривают как важную страну, через которую можно все эти программы реализовать. Это означает, что мы можем воспользоваться данным обстоятельством. Необходимо лишь вести грамотную политику с точки зрения ослабления давления со стороны США, которое, очевидно, оказывается на Ереван», - пояснил Восканян.

По оценке эксперта, власти неадекватно реагируют на ситуацию в регионе, учитывая, что напряженные отношения между Вашингтоном и Тегераном могу сказаться на Армении. «Работа, в первую очередь, должна вестись в направлении того, чтобы не допустить коллапса в торговых отношениях с Ираном в результате давления США, в частности, в вопросе грузоперевозок, учитывая то, что Армения находится в состоянии блокады», - подчеркнул Вардан Восканян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран и Армения, скорее всего, перейдут на использование национальных валют в торговле
«Мы предпринимаем необходимые меры для ведения бизнеса в твердой валюте двух стран, то есть в риалах и драмах...
Премьер-министр Армении провел телефонную беседу с президентом Ирана
Обоюдно было высказано удовлетворение итогами состоявшегося недавно в Тегеране заседания армяно-иранской межправительственной комиссии…
Президент Ирана предложил использовать национальные валюты в двусторонней торговле с Арменией
По его словам, Иран, Армения и Грузия могут соединить Персидский залив и Оманское море с Черным морем, заявив, что этот маршрут укрепит связи между соседями...
Хасан Роухани встретился с заместителем премьер-министра Армении
Они обсудили множество вопросов, в том числе двусторонние связи ...
Вице-премьер Армении встретился с министром энергетики ИРИ
Стороны отметили важность ратификации договора о создании свободной зоны торговли между ЕАЭС и Ираном парламентами двух стран...
Иран и Армения обсудили энергетическое сотрудничество
Стороны подчеркнули важность продолжения регионального взаимодействия в области энергетики...