News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Армения готова к углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза, но также развивает партнерство с Евросоюзом, считая сближение двух интеграционных объединений неизбежным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает РИА Новости

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Пашинян отметил, что приоритетом стратегии реформ его правительства является полноценное использование потенциала внешнеэкономических связей и участия в международных интеграционных структурах.

«Для таких стран, как Армения, очень важна институционализация доступа к центрам мировой экономики и активности. Это в первую очередь относится к нашему сотрудничеству с РФ и участию в Евразийском экономическом союзе. Мы настроены на дальнейшее совершенствование стратегического партнерства с Россией и максимально продуктивного участия в союзе. Мы будем использовать все усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и максимального углубления интеграции между участниками нашего союза. Это в равной степени относится к членству в ОДКБ», - заявил он.

Он добавил, что Армения заинтересована в расширении сотрудничества с различными регионами мира, в том числе с Китаем, как на двусторонней основе, так и в рамках инициативы сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс - Один путь», которую Пашинян оценил как «приоритетную» и «логичной». «Перспективной считаю также политику углубления сотрудничества между ЕАЭС и ЕС. Думаю, если не в ближайшем будущем, то во всяком случае в среднесрочной перспективе реализация такого сотрудничества вполне реализуема и даже неизбежна», - добавил он.

Армянский лидер подчеркнул, что «партнерство с ЕС никоим образом не противоречит членству в ЕАЭС, оно дополняете его, обогащает наши возможности новыми сравнительными преимуществами».

Другими приоритетами реформ он назвал судебную реформу в Армении и развитие человеческого потенциала в стране. «Мы вообще намерены сделать Армению раем для талантливых людей», - подчеркнул премьер.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6-8 июня. Форум проводится с 1997 года, с 2006 года - под патронатом и при участии президента РФ. Форум является площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих пер ед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: ЕС примет активное участие в деле поддержки армянского кинематографа
Во-вторых, кинематография – одна из тех сфер, в которой Армения обладает потенциалом…
Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран
«Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, ясно: защищать эту привилегию - ваша ответственность», - подчеркнул еврокомиссар...
Могерини призвала к сдержанности в связи с событиями в Оманском заливе
Я думаю, что в словах генсека ООН есть мудрая мысль, что мир просто не может себе позволить очередной кризис...
Министры финансов стран еврозоны не смогли договориться об общем бюджете
Одним из спорных вопросов остается финансирование будущего бюджета 19 государств еврозоны, заявил один из участников встречи в Люксембурге...
ЕС призвал США и Иран к сдержанности
«Мы неоднократно заявляли, что регион не нуждается в дальнейшей эскалации, ему не нужна дестабилизация...
Глава МИД Армении: Мы очень сосредоточены на сути переговоров с ЕС
«У нас был очень динамичный год обменов и дискуссий на всех уровнях ...