News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента


Россия продолжает оставаться основным экономическим партнером Армении. Об этом на пресс-конференции 11 июня заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, товарооборот между странами за 2018 год вырос на 11%, достигнув 2 млрд. долларов, что составляет более 26% всей внешней торговли Армении. Глава дипмиссии считает, что двузначный рост является отличным результатом, учитывая нестабильность мировой экономики.

Копыркин отметил, что объем российских инвестиций в армянскую экономику составляет 2 млрд. долларов, а объем прямых инвестиций в реальный сектор – почти 125 млн. долларов. «Всего в Армении работают 228 российских компаний, которые развивают свою деятельность в ведущих отраслях экономики (энергетика, коммуникация и так далее). 40 из них являются крупными предприятиями. Кроме того, российские компании, которые входят в топ-10 лучших компаний в Армении, являются крупнейшими налогоплательщиками. Среди них: ЗАО «Газпром Армения» выплатила в бюджет 81,6 млн. долларов, а за первый квартал этого года – порядка 30 млн. долларов, являясь лидером среди других компаний в Армении, «GeoProMining» (диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний) – 34,4 млн. долларов, ЗАО «Электрические сети Армении» – 22,1 млн. долларов», - отметил посол.

Он добавил, что деятельность российского бизнеса носит социально ориентированный характер и нацелена на содействие социально уязвимым группам населения, поддержку культуры, спорта, образования. «Важное место занимаются также и трансграничные трансферты, поступающие из России в Армению. Приток средств из России в Армению в 2018 году составил более 1 млрд. долларов, в том время как общий объем трансграничных трансфертов составляет 1,8 млрд. долларов», - заметил дипломат.

Коснувшись работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, посол заметил, что она очень трудоемкая и требует серьезных финансовых средств, и стороны работают над полной реализацией проекта.

Он напомнил, что на полях Петербургского международного экономического форума 6 – 8 июня 2019 года в рамках встречи глав двух государств между Государственным фондом национальных интересов Республики Армения и Российским фондом прямых инвестиций было подписано соглашение о сотрудничестве, главной целью которого является совместная работа по поиску и реализации инвестиционных проектов с целью привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и Республики Армения, содействие увеличению инвестиционных потоков и развитие потенциала экономик двух стран, совместная реализация инвестиционных проектов в третьих странах.

Сергей Копыркин добавил, что Россия осуществляет проекты также по линии ООН, а общий объем финансирования составляет около 12 млн. долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армен Григорян: По документам Россия является партнером Армении в сфере безопасности, но механизм не работает
Россия имеет там присутствие и не смогла предотвратить эскалацию…
Армен Григорян: Армения не предпринимает враждебных России шагов
Мы всего лишь ищем альтернативы…
Россельхознадзор выявил нарушения при поставках икры из Армении
В связи с этим принято решение ввести временные ограничения на поставки икры с этого предприятия…
Армянская делегация приняла участие в церемонии прощания с Рыжковым: посол зачитал послание Пашиняна
Николай Иванович навсегда останется в нашей памяти…
Депутат: Разговоры властей Армении об отзыве российских пограничников из «Звартноца» - грязная манипуляция
Мамиджанян подчеркнул, что, в отличие от властей, его куда больше волнует…
Депутаты от «Гражданского договора» обеспокоены присутствием российских пограничников в аэропорту «Звартноц»
Поэтому каждая реальность должна повлечь за собой определенные суждения…
Самое