News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента


Россия продолжает оставаться основным экономическим партнером Армении. Об этом на пресс-конференции 11 июня заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, товарооборот между странами за 2018 год вырос на 11%, достигнув 2 млрд. долларов, что составляет более 26% всей внешней торговли Армении. Глава дипмиссии считает, что двузначный рост является отличным результатом, учитывая нестабильность мировой экономики.

Копыркин отметил, что объем российских инвестиций в армянскую экономику составляет 2 млрд. долларов, а объем прямых инвестиций в реальный сектор – почти 125 млн. долларов. «Всего в Армении работают 228 российских компаний, которые развивают свою деятельность в ведущих отраслях экономики (энергетика, коммуникация и так далее). 40 из них являются крупными предприятиями. Кроме того, российские компании, которые входят в топ-10 лучших компаний в Армении, являются крупнейшими налогоплательщиками. Среди них: ЗАО «Газпром Армения» выплатила в бюджет 81,6 млн. долларов, а за первый квартал этого года – порядка 30 млн. долларов, являясь лидером среди других компаний в Армении, «GeoProMining» (диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний) – 34,4 млн. долларов, ЗАО «Электрические сети Армении» – 22,1 млн. долларов», - отметил посол.

Он добавил, что деятельность российского бизнеса носит социально ориентированный характер и нацелена на содействие социально уязвимым группам населения, поддержку культуры, спорта, образования. «Важное место занимаются также и трансграничные трансферты, поступающие из России в Армению. Приток средств из России в Армению в 2018 году составил более 1 млрд. долларов, в том время как общий объем трансграничных трансфертов составляет 1,8 млрд. долларов», - заметил дипломат.

Коснувшись работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, посол заметил, что она очень трудоемкая и требует серьезных финансовых средств, и стороны работают над полной реализацией проекта.

Он напомнил, что на полях Петербургского международного экономического форума 6 – 8 июня 2019 года в рамках встречи глав двух государств между Государственным фондом национальных интересов Республики Армения и Российским фондом прямых инвестиций было подписано соглашение о сотрудничестве, главной целью которого является совместная работа по поиску и реализации инвестиционных проектов с целью привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и Республики Армения, содействие увеличению инвестиционных потоков и развитие потенциала экономик двух стран, совместная реализация инвестиционных проектов в третьих странах.

Сергей Копыркин добавил, что Россия осуществляет проекты также по линии ООН, а общий объем финансирования составляет около 12 млн. долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян подарил Путину книгу о Карабахе
Речь идет о книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху»…
Эксперт: Путин готов обсудить весь спектр вопросов с Пашиняном
«Ведь на деле не объявлено о решении какой-либо ключевой проблемы, стоящей в двусторонней повестке»…
Арцрун Ованнисян обнародовал видеоматериал с совместных армяно-российских учений
Пресс-секретарь министра обороны Армении представил действия батальонной тактической группы…
Министр обороны Армении и губернатор Архангельской области возложили цветы на могиле Неизвестного солдата
Посетил Военно-исторический музей Министерства обороны Республики Армения…
Губернатор Архангельской области: Мы заинтересованы в продуктах из Армении
Торговый дом Архангельска будет выполнять не только торговую функцию …
Посол РФ: Межрегиональное сотрудничество – это та сфера, которая нуждается в приоритетном развитии
«Приятно видеть, улыбающихся людей, привыкших заниматься практическими делами. Мне вдвойне приятно, потому что, на мой взгляд, знаменательное событие, когда мы открываем, по сути, физическое представительство региона в Ереване, что очень важно...
Фоторепортажи