News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

С ноября 2007 г, когда сторонам нагорно-карабахского конфликта были представлены Мадридские принципы, все проекты урегулирования сводились к их модификациям. Такое мнение выразил член Бюро АРФД Киро Маноян 12 июня на встрече с журналистами.

По его словам, с тех пор все предложения в основном повторяют то же, возможно, со смещением акцентов или последовательности. «Речь о сдаче территорий, промежуточном статусе Арцаха, коридоре и, по прошествии некоторого времени, волеизъявлении граждан Арцаха по вопросу статуса», - уточнил Киро Маноян.

При этом Маноян выразил сомнение в том, что на последних встречах обсуждались эти вопросы. «Потому что мы вернулись к ситуации года назад, когда приоритетом было создание атмосферы для переговоров и нельзя говорить о серьезных переговорах. Если договоренности, достигнутые в лифте, не уважаются, можно ли говорить и договариваться о  более серьезных вещах. Сегодняшние темы – восстановление доверия. Если два месяца назад как-то договоренности соблюдались Азербайджаном, теперь точно можно сказать, что доверия в помине нет», - заявил Маноян.

Отвечая на вопрос о том, есть ли давление  на Армению, представитель АРФД заявил, что давление может быть, если сторона не отвечает ожиданиям посредников. «Конечно, если США пожелают прогресса – а все понимают что в этой атмосфере он невозможен – через армяно-иранские отношения попытаются оказать давление. То же касается других посредников. Но думаю, что сейчас все понимают истинное положение вещей. Азербайджан ужесточает позицию. И это должны видеть не только посредники, но мы в первую очередь», - считает Маноян.

В то же время, он подчеркнул необходимость возвращения Арцаха за стол переговоров и напомнил, что и предыдущие власти работали в том же направлении. В качестве решения многих вопросов он напомнил инициативу (по предложению АРФД в Степанакерте состоялась научная конференция на эту тему) заключения стратегического союза между Арменией и Арцахом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать