News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.26
EUR
526.74
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Африканский союз (АС) отстранил Судан от участия во всех заседаниях организации, включая предстоящую министерскую конференцию по энергетики, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на панафриканскую структуру.

Таким образом, АС приступил к практической реализации своего решения о приостановке членства Хартума в организации. 6 июня Совет мира и безопасности союза ввел запрет на участие Судана в мероприятиях Африканского союза «до успешного формирования переходного органа власти под руководством гражданских лиц как единственного способа, позволяющего стране выйти из сложившегося кризиса».

Ситуация нестабильности и полной неопределенности в Судане, где в течение двух месяцев после военного переворота и свержения президента Омара аль-Башира армия и оппозиция не могли прийти к единой формуле управления страной и создания переходных органов власти, достигла своего пика 3 июня, когда силы безопасности зачистили часть палаточного лагеря в районе штаб-квартиры главного командования вооруженных сил.

Армия заявила тогда, что акция силовиков была нацелена против преступных элементов, которые воспользовались обстановкой в столице и создали свой криминогенный район рядом с сидячей забастовкой протестующих. В ответ на действия полиции и спецназа в Хартуме вспыхнули беспорядки, которые, по официальным данным, унесли жизни 64 человек, по сведениям оппозиции - порядка 120, передает ТАСС.

После этого все контакты между военными и оппозицией были прекращены. Благодаря посредническим усилиям Эфиопии накануне было объявлено, что стороны в самое ближайшее время вернутся за стол переговоров, а Военный совет согласился выпустить из тюрем всех политических заключенных, как того требует оппозиция.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать