News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, объяснил причины заявленного судье Армену Даниеляну отвода.

В беседе с журналистами после судебного заседания адвокат отметил, что причин сразу две. В первую очередь адвокат указал, что обжалуются два разных решения суда первой инстанции, и неясно каким образом все жалобы попали к одному судье. Возникает правомерный вопрос – при наличии электронного правосудия и автоматического выбора судьи как могли жалобы на два решения попасть к одному судье? Просьба адвокатов предоставить данные о процессе выбора судьи для исключения возможного вмешательства в процесс не была удовлетворена. Вторая причина отвода – по статистике, у этого судьи больше всего решений в пользу прокуратуры.

При этом адвокат неоднократно подчеркнул, что претензий к личности судьи не имеется, а вопрос упирается  исключительно в правовую сторону: «Мы имеем основания предполагать, что было нарушение процесса. Специально или случайно - не будет что-либо утверждать».

Адвокат также коснулся числа томов дела и появления новых пяти. Как оказалось, томов не 83, а 88. Дальнейшие шаги будут вытекать из содержания этих томов в том числе. Что касается потерпевших по данному делу, то и этот вопрос нуждается в прояснении. Всего по общему делу более 100 потерпевших, у кого статус потерпевшего по этому делу, адвокатам еще предстоит выяснить.

Отвечая на вопрос о решении Конституционного суда продлить на месяц рассмотрение дела, адвокат заверил, что у защиты Роберта Кочаряна нет ни малейшего желания искусственно затягивать процесс, а о причинах решения КС ему не известно.

По словам адвоката, инкриминируемое его подзащитному обвинение ввиду своей нечеткости вызывает разнотолки. «Нет описания конкретных действий или бездействия Роберта Кочаряна. Есть только ссылка на известный приказ и совещание 23 февраля. Причем ни один из участников не говорит об обсуждении участия войск», - отметил адвокат, добавив, что само по себе участие войск не доказывает вину (по закону именно армии отводится функция охраны государственных объектов – ред), а доказательством вины был бы приказ к противоправным действиям.

Адвокат подчеркнул, что представленные в Апелляционный суд жалобы должны быть отклонены. Причем, продолжил Арам Орбелян, в принципе обжаловано может быть только решение суда первой инстанции о приостановлении рассмотрения, а обращение в КС является суверенным правом суда. «Не в первый раз дело идет в КС, и, насколько мне известно, жалобы не представлялись», - заметил Орбелян.

Напомним, что Апелляционный суд рассматривает жалобы Генеральной прокуратуры и представителей потерпевших по двум принятым в разные дни решениям суда первой инстанции – решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и освобождении под личное поручительство, принятое 18 мая, и принятое спустя два дня, 20 мая, решение о приостановлении рассмотрения дела и передаче в Конституционный суд для определения правомерности применения статьи 300.1. По делу проходят второй президент Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Виталий Баласанян выразил недоверие Генеральной прокуратуре и ССС Армении
Мы прослушали разговор, сделанный в ходе прослушки глав силовых ведомств, услышали…
Артак Давтян остается при своем мнении относительно степени участия военных в событиях 1 марта 2008 г
Иного мнения я не высказывал…
Адвокат Армена Геворкяна ходатайствовал о разрешении подзащитному поехать в Австрию
Суд опубликует решение в 13 часов 8 октября…
Адвокаты Мутафяна и Оганджаняна предложили следователю задержать Никола Пашиняна
«Основное слово сказал премьер-министр…
Экс- генпрокурор Армении: Делается попытка привлечь в дело «1 марта» как можно больше звучных имен
Чтобы скрыть свою неспособность найти истинных виновных в смерти людей…
Бывшему начальнику полиции Армении Алику Саркисяну предъявлено обвинение в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде…
Фоторепортажи