News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон дал старт своей избирательной кампании за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Выступая в среду с программной речью в Лондоне, политик пообещал, что страна покинет Евросоюз 31 октября. Публичное выступление стало первым с момента его выдвижения в качестве кандидата на пост лидера тори, передает ТАСС

«После трех лет и двух пропущенных крайних сроков [реализации Brexit] мы обязаны покинуть ЕС 31 октября», - сказал Джонсон, который является фаворитом гонки претендентов на замену Терезе Мэй на посту лидера тори и главы правительства, учитывая, что консерваторы являются правящей партией. «Пришло время объединить эту страну и это общество», - сказал Джонсон и подчеркнул, что это возможно лишь при выходе из Евросоюза.

При этом бывший глава Форин оффиса подчеркнул, что Brexit без сделки не является его предпочтительным вариантом, однако подчеркнул, что к такому развитию событий нужно готовиться. «Я не нацелен на результат, при котором не будет соглашения. Я не думаю, что все завершится чем-то подобным. Но будет ответственным готовиться к такому варианту», - отметил Джонсон, назвав выход без сделки «крайней мерой».

«Пришло время прекратить эту ослабляющую нас неопределенность, положить конец сомнениям и раздору, противопоставив им ясность и решительность. И именно поэтому я считаю, что я - правильный человек для того, чтобы повести эту страну вперед», - заявил политик.

Манера резко высказываться

Кроме того, Джонсон извинился перед теми, кого в прошлом могли задеть его острые высказывания, однако заявил, что не будет менять свою манеру высказываться.

«Если иногда я использую [неподходящие] фразы и язык , то я сожалею за нанесенные оскорбления, но я продолжу говорить настолько прямо, насколько я могу», - сказал бывший глава британского МИД. Слова Джонсона стали ответом на вопрос, как он относится к критике со стороны бывших коллег его манеры высказываться. В частности, Джонсону припомнили, что он назвал женщин в бурках «похожими на грабителя банка», сказав, что в таких нарядах люди выглядят, как «почтовые ящики».

Большую критику также вызвало заявление Джонсона, сравнившего правительственную стратегию Brexit с поясом смертника.

Имя нового премьер-министра должно стать известно до конца июля, а всего в кампании за то, чтобы сменить Мэй, участвуют 10 кандидатов. Помимо Джонсона, это министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, экс-лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом, министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув, глава МВД королевства Саджид Джавид, экс-заместитель министра финансов Марк Харпер.

По информации британских газет, Джонсон обладает самой большой поддержкой среди членов своей партии. В первую тройку по этому показателю также входят Гоув и Хант.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать