News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Исламские экстремисты, стоящие за пасхальными терактами на Шри-Ланке, получили финансирование от государственных разведывательных служб. Об этом заявил бывший губерантор-мусульманин Азат Сэлл парламентскому  комитету по расследованию терактов, передает AFP.

Взрывы были организованы и осуществлены  Захраном Хашимом, радикалом, который сформировал экстремистскую группировку «Национальный Туахет Джамаат» (NTJ)

Сэлл заявил, что неоднократно говорил президенту Майтрипала Сирисене принять меры против этой группы. ««Министерство обороны платило «Туахет Джамаат». Полиция тесно сотрудничала  с ними», - отметил он.

По его словам,  бывшее правительство Махинды Раджапаксе финансировало группировку через военную разведку,  и новые власти продолжили желать это.

Сэлл также сообщил,  что за неделю до нападений он встретился с высокопоставленными представителями оборонного ведомства, чтобы предупредить их о деятельности исламских радикалов и о надвигающейся опасности.

«Если бы полиция приняла меры в отношении информации, которую я предоставил в то время, мы смогли бы избежать этой катастрофы», - сказал ог.

Уже  несколько высокопоставленных чиновников из министерства обороны и полиции сообщили комитету, что власти не смогли реализовать эффективный план безопасности даже после получения точных предупреждений о надвигающейся атаке.

Напомним, что в результате серии терактов 21 апреля в церквях и отелях погибли более 250 человек. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Двойной теракт в Нигерии: число жертв достигло 30
Теракты произошли в населенном пункте Махдарари рядом с медицинским центром и залом для просмотра телетрансляций...
Стрелок из Крайстчерча не признал свою вину в нападениях на мечети
Судья Верховного суда Кэмерон Мандер заявил, что слушание по данному признанию Тарранта назначено на 4 мая следующего года...
Во Франции задержали пять человек, готовивших атаки на мусульман и евреев
В числе задержанных – несовершеннолетний, которому исполнилось 15 лет...
Парламент Шри-Ланки предупредил президента не срывать расследование по Пасхальным терактам
Предупреждение прозвучало после того, как Сирисена заявил, что не будет сотрудничать с парламентским расследованием и не позволит представителям обороны или полиции давать показания парламентскому комитету...
В Болгарии задержали подростка-сторонника ИГ за подготовку теракта
Как сообщает агентство, сигнал от родственников молодого человека о его радикальном поведении в правоохранительные органы поступил еще в среду...
СМИ: в Ираке француза приговорили к смертной казни за принадлежность к ИГ
Источник также добавил, что в настоящий момент проходит суд над девятым французом...