News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Израиль не будет слишком разочарован, если Вашингтон прекратит поставки истребителей-невидимок F-35 в Турцию, поскольку отмена сделок с турецкими оборонными компаниями может создать вакуум для израильских компаний, пишет «Гаарец».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на прошлой неделе заявил, что участие Турции в программе F-35 закончится 31 июля, если Анкара не откажется от покупки российских систем обороны С-400.

В апреле Соединенные Штаты заморозили совместную производственную программу F-35 с Турцией, которая производит 6-7 процентов деталей для истребителей. Турция заинтересована в покупке 100 реактивных истребителей, стоимость которых, согласно сообщениям, составляет около 9 миллиардов долларов в соответствии с текущими ценами.

Израиль публично не комментировал кризис между Вашингтоном и Анкарой, но можно осторожно утверждать, что Израиль не будет слишком разочарован, если американцы прекратят доставку F-35 в Турцию, пишет газета.

Согласно соглашению между Израилем и Турцией, в Турции должен был быть создан центр технического обслуживания двигателей F-35, который будет использоваться военно-воздушными силами региона.  Если турецкие компании лишаться контрактов, это создаст вакуум,  который смогут заполнить  израильские компании, такие как Israel Aerospace Industries.

«В Пентагон и министерство обороны Израиля были разосланы рекламные объявления о возможности собрать пакет предложений о новых сделках с израильскими военными компаниями», - говорится в сообщении израильской газеты.

Официальные лица Турции неоднократно заявляли, что Анкара не отступит от сделки с Москвой по приобретению С-400. Анкара также еще не ответила на письмо, отправленное Шанаханом, но  министр обороны Турции в среду заявил, что это письмо противоречит духу альянса НАТО, добавив, что Турция готовит соответствующий ответ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать