News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Глобальный торговый спор между США и Китаем, а также разногласия угрожающий с Европой  могут ухудшить мировую экономику. Об этом заявили президент Европейского центрального банка Марио Драги и директор МВФ Кристин Лагард, передает CNBC

Выступая на 8-й конференции ЕЦБ, посвященной странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE), Лагард отметила, что глобальный рост сдерживается уже более шести лет, и крупнейшие экономики мира создают или угрожают установить новые торговые барьеры. «И это может быть началом чего-то другого, что может повлиять на нас всех в более широком смысле», - сказала она.

«Эти тревожные события создадут препятствия для всех, но, безусловно, для модели роста CESEE,  которая опирается на открытость и интеграцию», - предупредила она.

Лагард и Драги, выступившие с приветственным словом на конференции, заявили, что угроза США ввести тариф на импорт из Европы  означает, что некоторые европейские страны, являющиеся центрами европейского производства автомобилей - Чехия, Словакия, Польша и Румыния - могут быть особенно уязвимы .

«В последние годы глобальная торговля столкнулась с препятствиями, поскольку меры по ограничению торговли опередили меры по либерализации», - сказал Драги.

«Бизнес-модель в Центральной и Восточной Европе стала уязвимой для потрясений международной торговли и финансовых условий», - заявил он, отметив, что в некоторых странах Центральной и Восточной Европы экспорт автомобилей составляет почти 30% от общего объема промышленного экспорта, что делает его более уязвимым для угрозы президента США  повысить тарифы на  импорт европейских автомобилей и автозапчастей. В августе прошлого года Трамп пригрозил ввести 25% -ный налог на весь импорт автомобилей в ЕС, но пока не реализовал этот шаг.

«Основная долгосрочная задача состоит в том, чтобы перейти к более сбалансированной модели роста и финансирования, которая в большей степени зависит от внутренних инноваций и более высоких инвестиционных расходов, чем это было до сих пор», - отметил глава ЕЦБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать