News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али Хаменеи категорически отверг возможность переговоров между Ираном и США на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он заявил, что президента США Дональд Трамп не заслуживает ответа, передает Tasnim.

В начале встречи премьер-министр Японии заявил, что намерен передать послание от президента США. «Мы не сомневаемся в вашей доброй воле и серьезности, но в связи с посланием, которые вы передали от президента США, отмечу, что не вижу в Трампе человека, который заслуживает ответа. Я не буду отвечать (на его послание – ред.)», - заявил в ответ Хаменеи.

Что касается комментариев японского премьера по поводу утверждения Трампа о том, что Вашингтон не стремится к смене режима в Иране, аятолла Хаменеи  отметил, что проблема Ирана с США не связана с вопросом смены режима, хотя США никогда не достигнут этой цели, даже если захотят.

Комментируя призыв США к ядерным переговорам с Ираном, Хаменеи напомнил, что США уже отказались от соглашения, которое было достигнуто после пяти-шести лет переговоров с США и европейцами. «Какой мудрец снова будет вести переговоры со страной, которая нарушила все соглашения?»

В ответ на заявление японского лидера о том, что США полны решимости запретить Ирану производить ядерное оружие, аятолла Хаменеи подчеркнул: «Мы против ядерного оружия, и моя фетва (указа)  говорит в том, что производство ядерного оружия является харамом (грехом), но помните, что если бы  Иран планировал когда-либо производить ядерное оружие, США не смогли бы ничего сделать».

По его словам,  США, обладающие тысячами ядерных боеголовок, не имеют право  ставить условия о ядерном оружии  в других странах.

В ответ на комментарии Абэ о том, что США готовы к реальным переговорам с Ираном, Хаменеи заявил, что Иран  вообще «не верит в это, потому что искренние переговоры не могут исходить от такого человека, как Трамп». «Искренность очень редка среди американских чиновников», - отметил он.

Хаменеи подчеркнул, что действия Трампа по введению санкций в отношении нефтехимической промышленности Ирана сразу после возвращения из Японии показывают, что президент США неискренен и не ищет реальных переговоров.

«Мы ни в коем случае не повторим горький опыт переговоров с США в последние годы», - подчеркнул аятолла Хаменеи.

В ответ на сообщение Абэ от Трампа о том, что переговоры с Вашингтоном будут способствовать развитию Ирана, аятолла Хаменеи сказал, что Иран будет добиваться прогресса, несмотря на санкции и без каких-либо переговоров с США.

Он  также приветствовал призыв премьер-министра Японии к расширению связей с Ираном. «Япония является важной страной в Азии, и если она хочет расширять отношения с Ираном, то она должна выразить свою решимость таким образом, чтобы некоторые крупные страны выразили такую же решимость».

Осудив враждебность США по отношению к иранской нации за последние сорок лет, аятолла Хаменеи сказал: «Мы считаем, что наши проблемы не будут решены путем переговоров с США, и ни одна свободная нация не одобрит переговоры под давлением».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать