News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Борис Джонсон собрал больше всех голосов в первом туре выборов лидера Консервативной партии Британии. Выборы по планам завершатся только в июле - и победитель заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра, сообщает BBC.

В первом туре, в котором в четверг утром голосовали 313 депутатов Палаты общин от Консервативной партии, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон получил 114 голосов. За его главных конкурентов, нынешнего главу МИД Джереми Ханта и министра окружающей среды Майкла Гоува, проголосовали 43 и 37 коллег-депутатов соответственно.

Трое из десяти кандидатов - Андреа Ледсом, Эстер Маквей и Марк Харпер - выбыли из борьбы, не преодолев проходной барьер в 17 голосов.

Вместе с Джонсоном, Хантом и Гоувом в следующий тур вышли бывший министр «брексита» Доминик Рааб (27 сторонников), министр внутренних дел Саджид Джавид (23), министр международного развития Рори Стюарт (19) и министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (20).

Выборы с постепенным выбыванием продолжатся на следующей неделе, и голосовать в следующих турах по-прежнему будут только тори-депутаты Палаты общин. Не позже 20 июня кандидатов должно остаться только двое, и выбирать из этих двух финалистов будут уже все примерно 160 тысяч членов Консервативной партии.

Консерваторы рассчитывают, что объявят имя нового лидера партии в двадцатых числах июля, тогда же он займет кресло премьер-министра - и начнет поиски выхода из политического тупика, в который страну завел "брексит".

Ни один из кандидатов не выступает за отмену решения выйти из ЕС, но о полной решимости пойти на жесткий разрыв 31 октября, когда закончится нынешняя отсрочка "брексита", перед началом выборов говорили только четыре кандидата: Борис Джонсон, Доминик Рааб, и выбывшие в четверг Андреа Ледсом и Эстер Маквей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать