News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
USD
477.81
EUR
544.32
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры в Оманском заливе являются безосновательными, сообщает РИА Новости. 

«То, что США незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана – без каких-либо фактических или косвенных доказательств – лишь делает очевидным, что Группа-Б переходит к плану Б: саботировать дипломатию – включая (ту, которую проводит премьер-министр Японии) Синдзо Абэ и скрыть экономический терроризм против Ирана», - написал Зариф в Twitter.

Зариф неоднократно отмечал беспочвенность обвинений в сторону Ирана ряда политических деятелей, обозначаемых им как «Группа-Б». Группой-Б (B Team) Зариф называет «объединение» советника США Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

«Я предупреждал именно о таком сценарии несколько месяцев назад: я не ясновидящий, я понимаю, чем руководствуется Группа-Б», - написал Зариф в другом твите.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе. Центральное командование США (CENTCOM) сообщило, что США направляют в Оманский залив ракетный эсминец в связи с атакой на танкеры.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар, официального подтверждения нет. Члены экипажа Front Altair были эвакуированы в Иран. Моряки с арендованного японской транспортной компанией танкера Kokuka Courageous находятся на борту ракетного эсминца ВМС США Bainbridge. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать