News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Турция ведет разработку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря в соответствии с международным правом и продолжит отстаивать права турок-кипритов на распоряжение природными богатствами острова, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

На шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе. Сейчас в районе находится буровая установка «Фатих», ожидается также прибытие судна «Явуз». МИД Греции потребовал от Турции прекратить бурение в этой зоне.

Как ранее сообщила издание «Филелефтерос» со ссылкой на дипломатические источники, Кипр выдал ордер на арест экипажа турецкого бурового судна «Фатих» за бурение в ИЭЗ Кипра и подает судебный иск против компаний, сотрудничающих с Турецкой нефтяной компаний TPAO на континентальном шельфе кипрской ИЭЗ. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара даст необходимый ответ, если власти Кипра попытаются арестовать экипаж судна «Фатих».

«Турция направила буровые суда в восточную часть Средиземного моря, чтобы защитить свои права и права (непризнанной) Турецкой Республики Северного Кипра. Этот шаг Анкары вызвал панику у греческой стороны», - сказал Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое