News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Связи с Китаем всегда имеют стратегическое значение для Ирана. Об этом  заявил президент Ирана  Хасан Рухани на встрече со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в кулуарах 19-го саммита ШОС в Бишкеке, передает Mehr

По его словам, Иран всегда придавал отношениям с Китаем стратегическую важность. Он отметил, что Иран всегда выполнял свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), добавив, что «давление США на Иран, Китай и другие страны направлено на доминирование  США во всей Азии и мире».

Роухани отметил, что есть много возможностей для развития отношений с Китаем: «Учитывая свое исключительное географическое положение, Иран готов играть важную роль в инициативе «Один пояс, один путь». Иран готов продолжать энергетическое сотрудничество с Китаем и развитие инфраструктуры для устойчивых, стратегических отношений с Китаем». Он добавил, что Тегеран приветствует инвестиции Китая в проекты в южных регионах и портах Ирана.

Со своей стороны президент Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет продолжать и развивать свои стратегические отношения с Ираном. Отметив, что односторонность стала обычным явлением в современном мире, он  отметил,  что односторонний выход США из СВПД является основным фактором эскалации напряженности в регионе. «Мы готовы развивать сотрудничество с Ираном в региональном и международном сообществах. Пекин готов развивать сотрудничество с Ираном в борьбе с терроризмом и организованной преступностью», - отметил Цзиньпин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать