News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем надеется, что президент США Дональд Трамп встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином на саммите G20 в Японии, чтобы попытаться снизить торговую напряженность между двумя странами, передает Reuters.

По ее словам, весь мир считает их встречу «хорошей идеей». «Тот факт, что, по крайней мере, существует вероятность того, что это может привести к  деэскалации. Диалог этих двух стран  будет хорошим знаком для всего мира».

При этом она отметила, что не все  проблемы между Соединенными Штатами и Китаем будут решены в Осаке.

Торговые разногласия между США и Китаем обострились, поскольку Вашингтон пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот изменил свою деловую политику. Обострение напряженности в прошлом месяце вызвало обеспокоенность по поводу полномасштабной торговой войны, которая может спровоцировать глобальную рецессию.

Хотя Европейский союз согласен с большей частью критики  США, но считает, что надо идти по другому пути, используя Всемирную торговую организацию для разрешения споров и обсуждения новых правил, сказала Мальмстрем.

Она отметила,  Китаю необходимы реформы, и он должен отказаться  «от огромных промышленных субсидий» не только по идеологическим, но и по прагматическим причинам, чтобы обеспечить постоянный приток европейских, американских и других западных инвестиций.

«Мы не думаем, что вы сможете добиться смены режима в Китае. Я имею в виду, конечно, было бы замечательно, если бы мы завтра проснулись, а Китай превратился в  полноценную демократию, уважающую права  прав человека.  Но завтра этого не произойдет, и это не произойдет  из-за тарифов».

ЕС объединился с Японией и Соединенными Штатами, чтобы попытаться согласовать новые глобальные правила ВТО о субсидиях, которые должны были бы быть согласованы остальными членами  ВТО, включая Китай, чтобы вступить в силу.

Трампу еще предстоит решить, может ли он ввести тарифы на импорт европейских автомобилей. Мальмстрем  отметила, что намерена  «объяснить этой администрации, Сенату, бизнесу, всем остальным», что 420 000 рабочих мест в США зависят от европейских автомобилей. По ее словам, ЕС не согласится ограничить экспорт, так как в соответствии с правилами ВТО это незаконно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать