News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Юрист и общественный деятель Зузана Чапутова, которой через шесть дней исполнится 46 лет, принесла в субботу в Братиславе присягу в качестве нового президента Словацкой республики, сообщает РИА Новости

Чапутова является первой женщиной на посту главы страны и самым молодым президентом в 26-летней истории независимой Словакии. Церемонию инаугурации транслировали все телеканалы республики.

В церемонии, проходившей в большом зале республиканской филармонии, приняли участие покидающий пост президента страны Андрей Киска, депутаты парламента, члены правительства, бывшие президенты Словакии Рудольф Шустер и Иван Гашпарович, видные общественные деятели, представители зарубежных государств.

Председатель Национального собрания (парламента) страны Андрей Данко напомнил в начале церемонии, что Чапутова выиграла в марте президентские выборы, набрав во втором туре 58,4% голосов и на 16,8% опередив своего конкурента, зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича. По словам спикера, Чапутова исполнила все требования, необходимые для принесения присяги в качестве президента республики. Данко также напомнил права и обязанности главы Словакии.

Новоизбранный президент Словакии Зузана Чапутова, положив руку на конституцию республики, произнесла присягу словацкому народу. После этого председатель Конституционного суда страны Иван Фиачан объявил Чапутову новой главой Словакии. В своей инаугурационной речи Чапутова заявила о своем стремлении быть президентом всех граждан страны без оглядки на их политические убеждения и пообещала сделать все необходимое для обеспечения достойной жизни своих соотечественников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать