News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Сегодня, 15 июня в возрасте 96 лет скончался выдающийся режиссер Франко Дзеффирелли, ставший одной из культовых фигур сферы культуры в Италии, сообщает The Guardian

Карьера Дзеффирелли, насчитывающая шесть десятилетий, отмечена насыщенной и выдающейся деятельностью как в кино, так и в театре и опере. Многие из его театральных постановок были успешно экранизированы: например его спектакль с тогда еще юной кинозвездой  Джуди Денч, нашел свое воплощение и на экране. В фильме роль Джульетты сыграла известная британская актриса Оливия Хасси. Тогда фильм получил кинопремию «Золотой глобус».

Пьесы Шекспира часто вдохновляли Дзеффирелли на постановку пьес и режиссуру кинолент: так, например, он снял получившую огромную популярность комедию «Укрощение строптивой» с легендарными  Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях, трагедию «Гамлет» с Мелом Гибсоном и Гленн Клоуз, а также является автором оперной постановки «Отелло» Джузеппе Верди, в которой спел выдающийся испанский тенор Пласидо Доминго. Дзеффирелли ставил также оперы, в которых пели такие дивы как Джоан Сазерленд и Мария Каллас. Он же стал режиссером кинокартины «Каллас навсегда» с Фанни Ардан в главной роли.

Режиссер был уверен, что любовь к опере передалась ему от деда-дирижера. Дзеффирелли родился и вырос во Флоренции. Он был незаконорожденным сыном  модного дизайнера Адель Гароси Циприано и торговца текстилем Отторино Корси.  Имя ему подарила мать. В переводе с итальянского zeffiretti означает бриз.

Циприани, карьера которой была разрушена из-за скандала, умерла, когда сыну исполнилось 6 лет.

В 1941 году Дзеффирелли  закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектур. Позднее, в годы Второй мировой он стал участником итальянского Сопротивления.

В 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, где стал работать театральным художником и актером, а через год режиссер Лукино Висконти, во многом повлиявший на творчество Дзеффирелли, пригласил его принять участие в съемках фильма «Земля дрожит» и по собственному признанию режиссера именно Висконти он обязан очень многим.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Госпитализирована звезда «Иронии судьбы» Валентина Талызина
84-летней актрисе потребуется восстановление в реабилитационном центре...
Президент Армении удостоен специальной премии кинофестиваля «Реформируя мир»
За гуманитарную деятельность и вклад в защиту прав человека…
Шлем Дарта Вейдера из «Звездных войн» ушел с молотка в Лос-Анджелесе
Именно в этом шлеме Энакин Скайуокер, превратившийся в Дарта Вейдера, произносит знаменитую фразу: «Да пребудет с тобой сила, молодой Скайуокер, но ты еще не джедай»...
Президент Арцаха присутствовал на премьере фильма «Арран - мистическая страна»
Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах...
Умер режиссер Марк Захаров
Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан...
Ряд американских кинотеатров запретили зрителям приходить в масках и гриме на показ «Джокера»
«Зрители в масках, с раскрашенными лицами или костюмами (Джокера) не будут допущены в наши театры», - говорится заявлении сети...