News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Министры энергетики стран «Большой двадцатки» (G20) разделяют озабоченность в связи с атаками на танкеры в регионе Персидского залива и будут совместно работать для стабилизации мирового рынка нефти. Об этом  заявил японский министр промышленности Хиросиге Секо, передает «Голос Америки».

В минувший четверг в Ормузском проливе нападению подверглись два танкера. Один из них приадлежит японской судоходной компании. США обвинили Иран в причастности к атакам.

«Самое важное, что мы (министры энергетики) согласились, что нам нужно совместно работать, чтобы справиться с недавними инцидентами с точки зрения энергетики», – сказал Секо в беседе с журналистами на встрече министров энергетики и окружающей среды G20, которая в эти выходные проходит в японском городе Каруидзава.

«То же самое произошло во время наших двусторонних встреч», – добавил министр, имея в виду свои переговоры с министрами из нескольких стран, включая США и Саудовскую Аравию.

Саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих сказал во время переговоров с Секо, что Эр-Рияд «очень серьезно» воспринял недавние события, включая атаку на четыре танкера у берегов ОАЭ 12 мая. По его словам, эти нападения пошатнули уверенность рынка в обеспечении безопасности поставок топлива. «Королевство заинтересовано в стабильности на мировых рынках нефти», – добавил министр.

Замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт также осудил атаки. «Мы решительно поддерживаем Японию и кого бы то ни было еще», – сказал он на пресс-конференции в кулуарах министерской встречи.

Саммит лидеров «Большой двадцатки» пройдет в Осаке с 28 по 29 июня.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать