News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

С начала 2019 года правительство Германии одобрило поставки оружия на сумму более одного миллиарда евро альянсу под руководством Саудовской Аравии, который участвует в военных действиях в Йемене, передает DW.

Несмотря на экспортные ограничения в коалиционном соглашении между ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), только с 1 января по 5 июня было утверждено 13 экспортных поставок на 801,8 миллиона евро Египту и 43 поставки в ОАЭ на сумму в 206,1 миллиона евро. Такие данные содержатся  в ответе министерства экономики на запрос депутата Омида Нурипура (Omid Nouripour) из партии «Союз 90/зеленые».

Правительство ФРГ также одобрило две сделки с Саудовской Аравией, хотя с ноября 2018 года в отношении этой страны фактически действует полный запрет на экспорт оружия. В данном случае речь идет о поставке специальных внедорожников на 831 тысячу евро, о чем сообщил представитель министерства экономики Германии Ульрих Нусбаум. В общей сложности были одобрены 122 поставки оборонных товаров общей суммой в 1,1 миллиарда евро. Получателями значатся восемь стран.

Ранее социал-демократы настаивали на прекращении экспорта в страны, вовлеченные в войну. Партнеры по правящей коалиции в Германии согласились на это только при гораздо более слабой формулировке. Было определено, что поставки оружия в "непосредственно" участвующие в военных действиях страны были запрещены, а на уже одобренные сделки были введены исключения. В ноябре 2018 года последовал полный запрет на экспорт в Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамала Хашагджи, резко критиковавшего правительство Саудовской Аравии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать