News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

«Опыт США по сбору доказательств войны не очень хорош», - сказал Уильям Черч, бывший военный следователь Совета Безопасности ООН. «Они лгали в преддверии войны во Вьетнаме,  лгали насчет ОМУ [оружия массового уничтожения] до войны в Ираке. Когда происходят эти атаки на танкеры, мы должны спросить, почему и какова мотивация в дополнение к изучению доказательств»...

Независимые эксперты по разведке считают, что видео, опубликованное американскими военными в связи с нападениями на нефтяные танкеры в Оманском заливе, не предоставляет каких-либо доказательств предполагаемой ответственности Ирана за эти атаки, передает Newsweek

При этом, это вовсе не означает, что Иран не  стоит за этими нападениями, спешат добавить эти эксперты, отметив, что, поскольку администрация Трампа ужесточает экономические санкции против Исламской Республики, у Тегерана есть достаточные основания для проведения такого трудно отслеживаемого терроризма против танкеров,  чтобы поднять цену нефти, которую Иран продает в эти дни. Но, по словам этих экспертов, на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке в регионе есть множество других игроков, у которых есть веские мотивы для проведения таких атак.

«Нужно задать вопрос, ну, если это не Иран, то кто, черт возьми, это?»,  заявил Newsweek стратегический аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман. «Можно предположить, что  ИГИЛ осуществило атаку, чтобы столкнуть  двух врагов - Соединенные Штаты и Иран - друг против друга. Или Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создают инцидент, который они затем могут использовать усилить давление на Иран».

Айхам Камел, глава отдела анализа ситуации на Ближнем Востоке в Eurasia Group, международной консалтинговой компании по анализу рисков, заявил, что недавние атаки со стороны йеменских повстанцев на саудовские нефтяные установки в настоящее время угрожают безопасности королевства.

«Саудиты встревожены», - заявил Камел. «Их ответом будет попытка заставить США действовать».

Другие эксперты указали на возможность того, что нападения были так называемыми операциями «фальшивого флага», проведенными Израилем, еще одним главным врагом Ирана. Некоторые наблюдатели даже предположили, что нападения были направлены членами администрации Трампа в качестве предлога для начала военных действий против Ирана.

«Опыт США по сбору доказательств войны не очень хорош», - сказал Уильям Черч, бывший военный следователь Совета Безопасности ООН. «Они лгали в преддверии войны во Вьетнаме,  лгали насчет ОМУ [оружия массового уничтожения] до войны в Ираке. Когда происходят эти атаки на танкеры, мы должны спросить, почему и какова мотивация в дополнение к изучению доказательств».

Черч указал на выход администрации Трампа из иранского ядерного соглашения в мае прошлого года, восстановление экономических санкций в отношении Тегерана и недавний отказ Трампа  продлить отсрочку санкций восьми крупнейшим нефтяным потребителям иранской нефти в рамках политики президента «максимального давления», направленной на принуждение Ирана к новым переговорами о ядерном соглашении на условиях, более благоприятных для Соединенных Штатов. Черч также отметил, что ястребиный советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон открыто призвал к смене режима в Иране.

Что касается видео, Черч отметил, что необходимо сделать гораздо больше, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы об ответственности Ирана. «Видео ничего не значит», - сказал он Newsweek. «Нам нужно знать, как это было сделано, , какова была общая последовательность».

Чёрч, который также долгие годы служил офицером разведки США на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, признает, что у иранцев есть патрульные катера класса «Гашти». Но он отмечает, что ВМС Ирана, а не КСИР, располагают ближайшей военно-морской базой к месту нападений, что указывает на возможное расхождение в описании Центрального командования США в отношении принадлежности иранских судов. Он также указывает, что на видео не ясно, какой из двух пострадавших танкеров изображен.

Кроме того, Черч сказал, что неясно, стали ли причиной взрыва мины. Лимпетные мины обычно прикрепляются дайверами к корпусам судов у ватерлинии. Были некоторые сообщения о том, что члены экипажа на борту одного из танкеров видели летающий объект, возможно, беспилотник, направляющийся к кораблю до того, как произошел взрыв, что повышает вероятность того, что дрон доставил взрывчатку.

«Беспилотники и мины на Ближнем Востоке стоят десять центов», - сказал он. «Они у всех есть. Поэтому нам нужно знать намного больше, чем то, что нам показывает видео».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать