News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

США не хотят войны с Ираном, несмотря на то, что нет никаких сомнений в том, что Иран стоит за  нападениями на танкеры в Оманском заливе. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В интервью «Fox News Sunday» Помпео отметил, что президент Дональд Трамп сделал все возможное, чтобы избежать войны. «Мы не хотим войны». При этом он отметил, что  Вашингтон будет гарантировать свободную навигацию по жизненно важным районам судоходства. «Мы предпримем все необходимые действия, дипломатические и другие, чтобы достигнуть этого».

По словам Помпео, нет никаких в том, что Тегеран несет ответственность за нападения на нефтяные танкеры.

В интервью «Fox News Sunday» Помпео заявил, что «это были нападения Исламской Республики Иран на коммерческие перевозки с явным намерением отказать в транзите через Ормузский пролив». Он добавил, что у разведки США «много данных, много доказательств», которые подтверждают его утверждение.

«Мир увидит многое из этого, но американский народ должен быть уверен, что мы очень уверены в том, кто осуществил эти атаки, а также полдюжины других атак по всему миру за последние 40 дней», - сказал он.

Помпео назвал инцидент в Оманском заливе «международным вызовом, важным для всего мира», и он «уверен, что у нас будут партнеры, которые понимают эту угрозу».

«Япония, Южная Корея, Индонезия, эти страны очень зависят от свободы судоходства во всех этих проливах, и я уверен, что когда они увидят риск, и возмутительное поведение Ирана, они присоединятся к нам».

Помпео не уточнил, какие действия США рассматривают в отношении Ирана, но подчеркнул, что «Иран не получит ядерного оружия», и сказал, что он и президент Дональд Трамп «не хотят войны». «Иранцы должны очень четко понимать, что мы будем продолжать предпринимать действия, которые удержат Иран от такого поведения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать