News
Лента
News
Суббота
Июль 20
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

В случае взятия столицы Ливии Триполи силами ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара будет сформировано новое правительство, состав которого предложат на утверждение парламенту, заявил РИА Новости  советник главы Палаты депутатов Абдель Керим аль-Марьями.

«Будет сформировано правительство национального единства, в которое войдут представители всех слоев ливийского общества. Состав правительства будет предложен на утверждение парламентом», - сказал собеседник агентства. «Главной задачей будущего кабинета министров станет подготовка к парламентским и президентским выборам», - добавил он.

Большая часть избранного ливийского парламента заседает на востоке страны и поддерживает силы Хафтара, которые уже более двух месяцев пытаются взять под свой контроль расположенную на западе страны столицу Триполи. В столице по-прежнему работает международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сформированное по итогам международной конференции в марокканском Схерате в 2015 году. Однако правительство Сарраджа фактически утратило контроль над большей частью страны.

Аль-Марьями пояснил, что после завершения битвы за Триполи «будет покончено с соглашением, подписанным в Схерате», которое стало основой для формирования действующего в Триполи правительства. В дальнейшем, по его словам, работа будет вестись на основании Конституционной декларации, принятой еще в 2011 году.

«Смысла в переговорах с правительством Сарраджа нет. Главная задача сейчас - освободить столицу от террористических группировок. После освобождения Триполи все будет закончено. Есть конституционная декларация, которая регулирует распределение власти. Властные органы будут формироваться через выборы», - пояснил аль-Марьями.

По его мнению, международно признанное правительство Сарраджа «не является легитимным, так как не получило вотум доверия ливийского парламента». «Будущее после битвы за Триполи - полностью в руках самих ливийцев», - сказал собеседник агентства.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для его «освобождения от террористов». Лояльные правительству в столице вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева». В настоящее время в районе Триполи продолжаются позиционные бои. Обе стороны конфликта рапортуют о военных успехах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран, Россия и Турция проведут в августе трехсторонние переговоры по Сирии
Отмечается, что еще одна встреча по Сирии в конце августа или начале сентября намечается с участием лидеров России, Германии и Франции...
При авиаударе по центру содержания мигрантов близ Триполи погибли 40 человек
Еще около 80 человек получили ранения…
Глава МИД Ливана обсудил с посланником США условия разграничения с Израилем
Посланник США, уполномоченный в посредничестве в переговорах между Ливаном и Израилем по разграничению сухопутных и морских границ…
Хуситы напали на аэропорт в Саудовской Аравии
Среди пострадавших было восемь граждан Саудовской Аравии и один гражданин Индии…
Нетаньяху пообещал, что действия Израиля в Сирии будут безопасны для сил РФ
Нетаньяху добавил, что Израиль продолжит оказывать противодействие попыткам Ирана укрепиться в Сирии…
Международное энергетическое агентство обеспокоено напряженностью на Ближнем Востоке
«Мы очень внимательно следим за ситуацией и очень обеспокоены. В случае физического сбоя мы готовы действовать соответствующим образом...