News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

В случае взятия столицы Ливии Триполи силами ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара будет сформировано новое правительство, состав которого предложат на утверждение парламенту, заявил РИА Новости  советник главы Палаты депутатов Абдель Керим аль-Марьями.

«Будет сформировано правительство национального единства, в которое войдут представители всех слоев ливийского общества. Состав правительства будет предложен на утверждение парламентом», - сказал собеседник агентства. «Главной задачей будущего кабинета министров станет подготовка к парламентским и президентским выборам», - добавил он.

Большая часть избранного ливийского парламента заседает на востоке страны и поддерживает силы Хафтара, которые уже более двух месяцев пытаются взять под свой контроль расположенную на западе страны столицу Триполи. В столице по-прежнему работает международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сформированное по итогам международной конференции в марокканском Схерате в 2015 году. Однако правительство Сарраджа фактически утратило контроль над большей частью страны.

Аль-Марьями пояснил, что после завершения битвы за Триполи «будет покончено с соглашением, подписанным в Схерате», которое стало основой для формирования действующего в Триполи правительства. В дальнейшем, по его словам, работа будет вестись на основании Конституционной декларации, принятой еще в 2011 году.

«Смысла в переговорах с правительством Сарраджа нет. Главная задача сейчас - освободить столицу от террористических группировок. После освобождения Триполи все будет закончено. Есть конституционная декларация, которая регулирует распределение власти. Властные органы будут формироваться через выборы», - пояснил аль-Марьями.

По его мнению, международно признанное правительство Сарраджа «не является легитимным, так как не получило вотум доверия ливийского парламента». «Будущее после битвы за Триполи - полностью в руках самих ливийцев», - сказал собеседник агентства.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для его «освобождения от террористов». Лояльные правительству в столице вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева». В настоящее время в районе Триполи продолжаются позиционные бои. Обе стороны конфликта рапортуют о военных успехах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иракские СМИ сообщили о 12 погибших и 650 раненных в ходе протестов
В ходе протестов погибли 11 демонстрантов и один сотрудник служб безопасности, ранены 650 человек, в том числе 87 силовиков…
Хуситы в Йемене заявили, что готовятся нанести удары по Саудовской Аравии
Идут масштабные приготовления к неограниченным и сильным ударам, которых будет достаточно, чтобы разбить агрессора…
На юге Ирака на улицах размещают армию
Обстановка в Ираке продолжает накаляться после того, как силы безопасности разогнали антиправительственные выступления в ряде городов страны…
Арабская коалиция начала военную операцию на севере Йемена
Он призвал мирных граждан избегать объектов, на которые нацелена операция…
Возвращение к иранскому ядерному соглашению - единственный способ разрядить напряженность на Ближнем Востоке
«Мы считаем, что сделка, направленная на то, чтобы помешать Ирану приобретать военный ядерный потенциал, является основой, к которой мы должны вернуться», - сказала Меркель...
США не думают, что нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии совершено из Ирака
Об этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил премьер-министру Ирака Аделю Абдулу Махди в ходе телефонной беседы...