News
Лента
News
Суббота
Июль 20
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что Армения добилась прогресса в укреплении своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности, но все еще сталкивается с проблемами, включая нехватку квалифицированных и опытных сотрудников в регулирующем органе. Об этом говорится на сайте МАГАТЭ по итогам семидневной миссии команды Интегрированной службы пересмотра законодательства (IRRS) по рассмотрению выполнения Арменией рекомендаций и предложений, сделанных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2015 году.

Миссия была проведена по просьбе правительства Армении и организована Агентством по ядерному регулированию Армении (ANRA).

«Армения добилась существенного прогресса в разработке политики и стратегии безопасности. Тем не менее, регулятор сталкивается с критической ситуацией, связанной с человеческими ресурсами. ANRA и ее техническая и вспомогательная организация, Центр ядерной и радиационной безопасности (NRSC), не являются финансово конкурентоспособными по сравнению с отраслью и ААЭС. Необходимо срочно заняться этим вопросом», - отметил руководитель группы IRRS Ханс Ваннер, генеральный директор Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности.

Группа обнаружила, что Армения с 2015 года сделала шаг вперед, приняв стратегию обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и усилив инспекции, связанные с аварийной готовностью и реагированием. Команда признала, что ANRA сталкивается со многими проблемами в регулировании ядерной безопасности, включая реализацию выводов, связанных с инициативой Европейского Союза по проведению стресс-тестов на АЭС.

 «В свете текущих проблем, связанных с долгосрочной эксплуатацией Армянской АЭС, выводы, сделанные миссией IRRS по улучшению регулирующая инфраструктура для обеспечения безопасности очень своевременны», - сказал Грег Рзентковски, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Армения нуждается во второй АЭС
Сегодня нет гарантий, что подобная авария вновь не повторится...
Цены на нефть снижаются
Августовские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,25%, составив $60,06 за баррель…
Вице-премьер Армении о закупке иранского газа: Действия правительства должны исходить из интересов граждан страны
Он также подчеркнул, что вопрос о закупке иранского газа должен обсуждаться…
Вице-премьер: Обсуждения с Россией вокруг цены на газ продолжаются
«Давайте больше сосредоточимся на переговорах и обсуждении компонентов»…
Мгер Григорян: При любом сценарии отечественные руководители энергосферы найдут решения
Сегодняшний уровень нашей энергетической диверсификации таков…
Новая электростанция создаст 230 рабочих мест
По сравнению с ценой на вырабатываемую тепловыми электростанциями электроэнергию стоимость вырабатываемой новой электростанцией электроэнергии будет ниже - 27,4 драмов за киловатт/час...