News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил в понедельник, что страна ускорила процесс добычи обогащенного урана, и в течение 10 дней его запас превзойдет 300-килограммовый предел, сообщает  Tasnim

В ходе встречи с журналистами на ядерном объекте в Араке Камальванди объявил о дальнейшем прекращении выполнения некоторых обязательств Ирана по ядерной сделке 2015 года, включая планы по  неограниченному увеличению запасов обогащенного урана.

Кроме того, он заявил, что Иран увеличил добычу обогащенного урана на атомном объекте в Нетензе, добавив, что отсчет начинается с сегодняшнего дня.

«Мы пройдем 300-килограммовый лимит (по запасам урана) в течение 10 дней, - сказал он, подчеркнув, что повысится также темп обогащения урана до 3.67% чистоты.

По его словам, возможно, в ближайшие годы Иран перестанет нуждается в экспорте       избыточной тяжелой воды.

Представитель организации также привел доводы против заявления США о том, что завод по производству тяжелой воды в Араке будет автоматически закрыт, если страна не найдет международных покупателей.

Он отметил, что этот продукт пригодится для внутреннего рынка.                

Он добавил, что как только европейские стороны по ядерной сделки 2015 года предпримут «практические меры» по гарантированию интересов Ирана, Тегеран сможет вернуться к своим прежним обязательствам.

Напомним, что 14 июля 2015 года Группа 5+1, в которую вошли Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия пришло к соглашению по тексту ядерной сделки от 2015 года.

Сделка вошла в силу с января 2016 года, и согласно данному соглашению, преполагала немедленную отмену всех ядерных санкций по отношению к Ирану. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зариф: Трамп не хочет войны с Ираном
Но я убежден, что его окружение не было бы против…
Ядерное оружие не является частью оборонной доктрины Ирана
МАГАТЭ подтвердило заявление Тегерана о том, что Иран не стремится получить ядерное оружию. Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана...
Брайан Хук: Администрация Трампа хочет добиться соглашения с Ираном, которое будет одобрено Сенатом
Мы хотим, чтобы соглашение, которое мы собираемся представить Сенату в а, получило бы поддержку не только президента, но и Соединенных Штатов...
Зариф считает, что Великобритания стремится к обострению отношений с Ираном
Обвинения Великобритании в адрес Ирана беспочвенны…
Постпред Ирана заявил, что заседание МАГАТЭ не принесло США нужных результатов
Страны единодушно осудили выход США из СВПД и отметили, что подобная встреча - не место для обсуждения положений соглашения…
США заявили, что нарушения Ираном ядерной сделки являются «попыткой вымогательства»
«У Ирана нет веских оснований для расширения своей ядерной программы, и нет никакого способа расценить эти действия как что-либо...