News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил в понедельник, что страна ускорила процесс добычи обогащенного урана, и в течение 10 дней его запас превзойдет 300-килограммовый предел, сообщает  Tasnim

В ходе встречи с журналистами на ядерном объекте в Араке Камальванди объявил о дальнейшем прекращении выполнения некоторых обязательств Ирана по ядерной сделке 2015 года, включая планы по  неограниченному увеличению запасов обогащенного урана.

Кроме того, он заявил, что Иран увеличил добычу обогащенного урана на атомном объекте в Нетензе, добавив, что отсчет начинается с сегодняшнего дня.

«Мы пройдем 300-килограммовый лимит (по запасам урана) в течение 10 дней, - сказал он, подчеркнув, что повысится также темп обогащения урана до 3.67% чистоты.

По его словам, возможно, в ближайшие годы Иран перестанет нуждается в экспорте       избыточной тяжелой воды.

Представитель организации также привел доводы против заявления США о том, что завод по производству тяжелой воды в Араке будет автоматически закрыт, если страна не найдет международных покупателей.

Он отметил, что этот продукт пригодится для внутреннего рынка.                

Он добавил, что как только европейские стороны по ядерной сделки 2015 года предпримут «практические меры» по гарантированию интересов Ирана, Тегеран сможет вернуться к своим прежним обязательствам.

Напомним, что 14 июля 2015 года Группа 5+1, в которую вошли Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия пришло к соглашению по тексту ядерной сделки от 2015 года.

Сделка вошла в силу с января 2016 года, и согласно данному соглашению, преполагала немедленную отмену всех ядерных санкций по отношению к Ирану. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран приступает к обогащению урана на объекте Фордо на 60% в ответ на резолюцию МАГАТЭ
Совет управляющих МАГАТЭ одобрил антииранскую резолюцию и попросил Тегеран сотрудничать с этим международным органом в связи с заявлением о «частицах урана, обнаруженных в трех незадекларированных местах в Иране»…
Макрон заявил, что ЕС примет  «более целенаправленные санкции» против иранских чиновников
По его словам, что текущая политическая ситуация в Иране «сильно изменила ситуацию» и «ослабила» вероятность достижения соглашения со страной…
Глава МАГАТЭ: переговоры по ядерной программе Ирана завершились безрезультатно
Он отметил, что представители МАГАТЭ собираются отправиться в Иран через несколько недель...
Байден продлил на год санкции против Ирана
Я продляю на один год режим национального чрезвычайного положения в отношении Ирана, объявленный исполнительным указом 12170...
В МИД ФРГ сообщили о конструктивных переговорах в ЕС по поводу новых санкций против Ирана
О деталях и графике я не могу сегодня сообщить...
Генерал: Беспорядки в Иране были планом США по срыву ядерной сделки
Недавние беспорядки в Иране были частью американских усилий по срыву...
Самое