News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.16
Вся лента

Предварительное следствие по делу относительно В.М. и А.Д., обвиняемых в содействии в получении взятки в особо крупных размерах Арамом Арутюняном, завершилось.

Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в Специальной следственной службе  республики.  На основе достаточных доказательств обосновано, что В.М. и А.Д. содействовали занимающему должность министра экологии Армении Араму Арутюняну в процессе получения взятки в особо крупных размерах, а В.М. еще и узаконил сумму, полученную преступным путем.  Согласно предъявленным обвинениям, в частности, В.М., будучи в тесных отношениях с Арамом Арутюняном, в начале 2008 г. получил информацию о том, что последний потребовал от предпринимателя С.О. взятку в особо крупном размере – 14 млн. долларов, эквивалентные 4,2 млрд. драмам. При этом у него была возможность получить часть суммы в ОАЭ, путем банковского перевода. 

С целью содействия Арутюняну по части получения взятки В.М. передал экс-министру данные своего банковского счета, открытого в ОАЭ, и другие необходимые сведения, таким образом предоставив ему возможность получения части взятки – 8 млн. долларов – упомянутым путем.  Затем, согласно договоренности, по предложению бизнесмена С.О. арабская организация, зарегистрированная в Эмиратах, 7 февраля 2008 года перечислила 8 млн. долларов на счет Нацбанка города Абу-Даби, зарегистрированный на имя  гражданина Армении А.Д., постоянно проживающего в ОАЭ. 

После этого А.Д. сумму в 9.499.030 дирхамов ОАЭ, эквивалентных 797.918.520 армянским драмам, и 9.156.250 дирхамов ОАЭ, эквивалентных 769.125.000 армянским драмам, перевел на счета близких Арама Арутюняна, в том числе В.М.  Затем В.М. и другие близкие Арутюняна часть суммы, переведенной на их счета, обналичили, а вторую половину близкие экс-министра экологии Армении перевели на его счет в Нацбанке города Абу-Даби. 

В свою очередь, В.М. с целью сокрытия происхождения реального источника перечисленных денег и придания им законного вида по предложению Арутюняна 23 марта 2011 год перевел их на банковский счет международной компании, находящейся в Швейцарии. Экс-министр, в свою очередь, суммы, полученные преступным путем, перевел на тот же банковский счет, а потом организовал периодическое перечисление сумм с упомянутого счета на счет компании, осуществляющей предпринимательскую деятельность в Армении, принадлежащей близкому ему человеку. 

За совершение упомянутых преступных поступков В.М. предъявлено обвинение по 2 пункту 4 части 38-311 статьи и 1 пункту 3 части 190 статьи, а А.Д. – 2 пункту 4 части 38-311 статьи УК Армении. В отношении В.М. избрана мера пресечения в виде ареста.  Предварительное следствие по отделенной части уголовного дела относительно В.М и А.Д. завершено. Дело с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему контроль с ходатайством об отправке в суд.  

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать