News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.13
EUR
532.17
RUB
7.54
ME-USD
0.16
Вся лента

Вашингтон планирует ввести финансовые санкции в отношении турецких компаний, в том числе не только тех, которые производят детали для истребителя F-35. Об этом заявила высокопоставленный представитель Пентагона Эллен Лорд, передает Reuters.

По ее словам, США считают Турцию важным союзником по НАТО и настоятельно призывают  отказаться от своих планов по приобретению российской системы С-400, с тем чтобы ее компании могли продолжать производить критические детали для широкого круга других системы вооружения США  наряду с истребителями F-35.

Она сообщила, что межведомственная правительственная группа США рассматривает потенциальные санкции против более широкого круга турецких фирм в соответствии с Законом США «О противодействии противникам через санкции Америки» (CAATSA).

«Мы разделили вопрос С-400 и F-35 от остальной части нашей оборонной и коммерческой промышленности», - сказала она. «Все, что находится за пределами вопроса F-35 с точки зрения обороны, мы рассмотрели в департаменте, и это будет предметом любых санкций CAATSA». Она отметила, пока решения не принято, но введение санкций сильно ударит по турецкой промышленности.

«Это не совсем то, что мы хотим сделать», - сказала она. «Мы хотим найти способ продолжать работать с Турцией».

Турецкие фирмы производят 937 запчастей для истребителя-невидимки, и Анкара планировала купить 100 истребителей F-35, общая стоимость которых составила бы 9 миллиардов долларов. В настоящее время Пентагон планирует перенести это производство на американские объекты и в другие места, отказавшись от услуг Турции.

Официальные лица Турции утверждают, что Анкара выполняет свои обязанности по проекту F-35 и ожидают, что программа продолжится в соответствии с планом. Они заявляют, что покупка С-400 предназначена только для удовлетворения потребностей Турции в обороне и не представляет угрозы для F-35.

Президент Raytheon Integrated Defense Systems Ральф Акаба отметил, что турецкие фирмы производят компоненты для системы ПРО Patriot, хотя Турция не владеет этой системой и не эксплуатирует ее. По его словам, турецкие фирмы являются важными, надежными поставщиками, но Raytheon постоянно ищет альтернативы, основанные на оценке рисков. Он отказался предоставить подробную информацию об общем объеме турецкого контента о системах оружия Raytheon.

Рик Эдвардс, исполнительный вице-президент международного подразделения Lockheed, отметил, что наиболее значительной программой с турецким контентом был F-35. На его взгляд,  что отмена всех оборонных заказов США серьезно повлияет на турецкую промышленность.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать