News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Греция призывает лидеров Европейского союза осудить Турцию за ее действия в исключительной экономической зоне Кипра, передает AP.

Премьер-министр  Греции Алексис Ципрас заявил, что лидеры ЕС должны «однозначно осудить незаконные действия Турции» в ходе заседания Европейского совета в Брюсселе 20 и 21 июня.

Турция направила буровое судно к побережья Кипра, утверждая, что она защищает интересы так называемых турок-киприотов.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих». Всего под угрозой ареста находятся 25 человек, в числе которых экипаж бурового судна и работники связанных с государственной нефтяной компанией Турции TPAO (Turkish Petroleum Corporation) фирм.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать