News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Демонстрация древнеегипетских памятников в мировых музеях, их продажа с аукционов позволяет странам Запада зарабатывать на истории Египта и нарушает египетские права на интеллектуальную собственность, считает эксперт в области археологии, генеральный директор отдела научных археологических исследований управления археологических комплексов Южного Синая Египта Абдель Рахим Рихан, сообщает РИА Новости

Ранее аукционный дом Christie's на своем официальном сайте разместил лот 110 из частной коллекции, который будет предложен на торгах 4 июля в Лондоне. Это фрагмент (голова) статуи древнеегипетского бога Амона с чертами лица фараона Тутанхамона из камня высотой 28,5 сантиметров. Ее возраст составляет более трех тысяч лет. Предполагается, что памятник будет реализован за пять миллионов долларов.

Генеральная прокуратура Египта 13 июня подала официальный запрос Великобритании с требованием остановить продажу памятника, а также еще 32 предметов, относящихся к египетскому наследию. Прокуратура также намерена инициировать процедуру возвращения незаконно вывезенных артефактов. Министерство по делам памятников древности Египта на днях заявило, что выставленный для продажи на торгах аукционного дома Christie's фрагмент бюста фараона Тутанхамона был украден не из его гробницы, а, скорее всего, вывезен из Карнакского храма в Луксоре.

Абдель Рахим Рихан посетовал на «абсурдную ситуацию», складывающуюся всякий раз, когда египетские власти пытаются оспорить продажу за границей незаконно вывезенных из страны артефактов. 

«Возникает абсурдная ситуация: как только египетские власти обнаруживают какой-либо древнеегипетский артефакт, памятник, выставляемый на торги за рубежом, и пытаются помешать его продаже, иностранные партнеры спрашивают, может ли Египет доказать его происхождение и то, что это египетский памятник. Но если артефакт был добыт и вывезен из Египта незаконно, никаких бумаг на него нет, он нигде не зарегистрирован, - египетская сторона не может предоставить убедительных для иностранных партнеров доказательств, и памятники выставляются на продажу»,  - рассказал египетский эксперт.

Собеседник агентства предлагает внести существенные поправки как в египетские законы по защите археологических памятников, так и активизировать работу на международном уровне для лучшей зашиты наследия. По его мнению, такие законы должны, как минимум, обеспечить поступление доходов странам происхождения памятников от их демонстрации в зарубежных музеях, а также препятствовать продаже археологических ценностей, вывезенных незаконным путем, на различных аукционах.

 
 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать