News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Суд общей юрисдикции города Ереван, приняв 18 мая решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, допустил судебную ошибку. Об этом заявил в Апелляционном уголовном суде 19 июня  прокурор Петрос Петросян.

По его словам, хотя суд не ставит под сомнение полученные на основании фактических данных обоснованные подозрения о причастности Кочаряна к вменяемому ему совершению деяний, предусмотренных 1 частью 300.1 статьи УК, однако, как он отметил, судья Давид Григорян непонятно, беспричинно заявил о том, что якобы имеются определенные сомнения в плане дальнейшей проверки вопроса конституционности деяния, приписываемого Кочаряну. «Такое заключение суда не соответствует критериям для обоснования судебного акта, поскольку суд не привел ни одного аргумента, связанного с конституционностью 1 части 300.1 статьи. Кроме того, в соответствии с фактами, приобретенными в рамках дела, суд больше не мог ставить под сомнение конституционность этой статьи, так как суд применил 300.1 статью в контексте обоснованного подозрения», - заявил он.

Прокурор, подробно проанализировав причинную часть решения суда первой инстанции, констатировал, что в отношении Кочаряна не должна была быть избрана подобная мера пресечения. «В условиях большого риска воспрепятствования  осуществлению правосудия любая мера пресечения, не связанная со свободой, в отношении обвиняемого Кочаряна не может считаться эффективной гарантией», - отметил Петросян.

Судебный акт, согласно прокурору, незаконный и необоснованный, суд допустил судебную ошибку, такое нарушение процессуального права, которое повлияло на исход дела.

Таким образом, прокурор попросил суд отменить решение суда общей юрисдикции города Ереван от 18 мая об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна, вынести новый судебный акт в его отношении, применив при этом в качестве меры пресечения арест.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван, рассмотрев вопрос меры пресечения в отношении Кочаряна, 18 мая решил освободить экс-президента Армении из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Уже 20 мая суд принял решение о приостановлении производства дела и обращении в Конституционный суд для уточнения соответствия части 1 статьи 300.1 и связанной с ним части 1 статьи 300 Уголовного кодекса республики требованиям Конституции. На днях КС принял решение о продлении срока предварительного изучения обращения судьи суда первой инстанции города Ереван Давида Григоряна о приостановлении производства дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все