News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента


Суд первой инстанции вынес незаконный и необоснованный судебный акт, избрав личные гарантии в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил во время рассмотрения жалоб по делу Роберта Кочаряна и других в Апелляционном уголовном суде 19 июня генпрокурор Армении Артур Давтян. 

По его словам, данная мера пресечения несоразмерна и решение подлежит отклонению. Давтян отметил, что в создавшейся ситуации единственной соразмерной мерой пресечения в отношении экс-президента является арест. 

«Смешно то, что судья, принявший, по сути, дело в производство, имея под рукой все материалы дела, в своем решении в связи с обоснованным подозрением зафиксировал позиции предыдущих судов, очевидно имея больше материалов, чем другие суды, которые ранее касались вопроса мер пресечения», - заявил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что избрание меры пресечения не должно быть самоцелью. «Мы по самым разным делам тысячу раз взвешиваем необходимость избрания меры пресечения», - сказал Давтян.   «Деяния, инкриминируемые Роберту Кочаряну, являются сложными, организованными, четкими проявлениями преступной схемы, акторы которой на тот момент служили в государственном аппарате и были зависимы от обвиняемого. Значительная часть государственного аппарата участвовала в преступной деятельности. Обвиняемые по делу – руководитель аппарата президента, министр обороны, начальник Генштаба того времени.

В ходе инкриминируемых событий погибли 10 человек, и цепочка раскрытия этих убийств находится в активном процессе. В условиях подобной сложной схемы, а также активного хода расследования разве не очевидна мотивация по созданию препятствий для взаимных контактов лиц, вовлеченных в дело, объективного расследования?», - задался вопросом генпрокурор. 

По его словам, существует риск воспрепятствования Кочаряном объективного рассмотрения дела. «Мера пресечения  ни одного другого характера, предусмотренная нашим законодательством, не может исключить контакты, договоренности обвиняемого с лицами, проходящими по делу», - заявил Давтян, добавив, что суд первой инстанции принял незаконный и необоснованный судебный акт, избрав личные гарантии в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Отметим, что в Апелляционном уголовном суде рассматриваются жалобы по делу Роберта Кочаряна и других. Генпрокуратура и пострадавшая сторона обжаловали решение суда общей юрисдикции города Ереван от 18 мая об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Роберта Кочаряна и решение от 20 мая о приостановлении производства дела и обращении в Конституционный суд. Прокуроры требуют отменить решение суда общей юрисдикции города Ереван от 18 мая об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна, вынести новый судебный акт в его отношении, применив при этом в качестве меры пресечения арест.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван, рассмотрев вопрос меры пресечения в отношении Кочаряна, 18 мая решил освободить экс-президента Армении из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Уже 20 мая суд принял решение о приостановлении производства дела и обращении в Конституционный суд для уточнения соответствия части 1 статьи 300.1 и связанной с ним части 1 статьи 300 Уголовного кодекса республики требованиям Конституции. На днях КС принял решение о продлении срока предварительного изучения обращения судьи суда первой инстанции города Ереван Давида Григоряна о приостановлении производства дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое