News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.18
Вся лента


Суд первой инстанции вынес незаконный и необоснованный судебный акт, избрав личные гарантии в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил во время рассмотрения жалоб по делу Роберта Кочаряна и других в Апелляционном уголовном суде 19 июня генпрокурор Армении Артур Давтян. 

По его словам, данная мера пресечения несоразмерна и решение подлежит отклонению. Давтян отметил, что в создавшейся ситуации единственной соразмерной мерой пресечения в отношении экс-президента является арест. 

«Смешно то, что судья, принявший, по сути, дело в производство, имея под рукой все материалы дела, в своем решении в связи с обоснованным подозрением зафиксировал позиции предыдущих судов, очевидно имея больше материалов, чем другие суды, которые ранее касались вопроса мер пресечения», - заявил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что избрание меры пресечения не должно быть самоцелью. «Мы по самым разным делам тысячу раз взвешиваем необходимость избрания меры пресечения», - сказал Давтян.   «Деяния, инкриминируемые Роберту Кочаряну, являются сложными, организованными, четкими проявлениями преступной схемы, акторы которой на тот момент служили в государственном аппарате и были зависимы от обвиняемого. Значительная часть государственного аппарата участвовала в преступной деятельности. Обвиняемые по делу – руководитель аппарата президента, министр обороны, начальник Генштаба того времени.

В ходе инкриминируемых событий погибли 10 человек, и цепочка раскрытия этих убийств находится в активном процессе. В условиях подобной сложной схемы, а также активного хода расследования разве не очевидна мотивация по созданию препятствий для взаимных контактов лиц, вовлеченных в дело, объективного расследования?», - задался вопросом генпрокурор. 

По его словам, существует риск воспрепятствования Кочаряном объективного рассмотрения дела. «Мера пресечения  ни одного другого характера, предусмотренная нашим законодательством, не может исключить контакты, договоренности обвиняемого с лицами, проходящими по делу», - заявил Давтян, добавив, что суд первой инстанции принял незаконный и необоснованный судебный акт, избрав личные гарантии в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Отметим, что в Апелляционном уголовном суде рассматриваются жалобы по делу Роберта Кочаряна и других. Генпрокуратура и пострадавшая сторона обжаловали решение суда общей юрисдикции города Ереван от 18 мая об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Роберта Кочаряна и решение от 20 мая о приостановлении производства дела и обращении в Конституционный суд. Прокуроры требуют отменить решение суда общей юрисдикции города Ереван от 18 мая об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна, вынести новый судебный акт в его отношении, применив при этом в качестве меры пресечения арест.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван, рассмотрев вопрос меры пресечения в отношении Кочаряна, 18 мая решил освободить экс-президента Армении из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Уже 20 мая суд принял решение о приостановлении производства дела и обращении в Конституционный суд для уточнения соответствия части 1 статьи 300.1 и связанной с ним части 1 статьи 300 Уголовного кодекса республики требованиям Конституции. На днях КС принял решение о продлении срока предварительного изучения обращения судьи суда первой инстанции города Ереван Давида Григоряна о приостановлении производства дела второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна были изъяты лишь документы и носители по делу Кочаряна
«Мне кажется, это прямой способ применения воздействия»…
Офис защитника прав человека изучает кассационную жалобу адвокатов второго президента Армении
Он добавил, что оценку можно будет дать позже…
Адвокаты Роберта Кочаряна подали кассационную жалобу
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали кассационную жалобу на решение об отмене приостановления уголовного дела и направлении его в Конституционный суд...
Омбудсмен Армении: Несколько дней назад я посетил Роберта Кочаряна
Господин Алумян публично обратился ко мне, после чего я поговорил с ним…
Эксперт: Венецианская комиссия подтвердила отсутствие в Армении независимых судов
«ЕСПЧ докажет, что Роберт Кочарян является политическим заключенным»…
Судья по делу Роберта Кочаряна и других ушел в отпуск
День рассмотрения ходатайства стороны защиты второго президента…