News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Госсекретарь Майк Помпео заблокировал включение Саудовской Аравии в список стран, которые вербуют детей-солдат, отвергая выводы своих экспертов о том, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция использует несовершеннолетних бойцов в войне в Йемене, передает Reuters со ссылкой на источники.

Решение, вызвавшее немедленную критику со стороны правозащитников и высокопоставленного законодателя-демократа, может стать причиной новых обвинений в том, что администрация президента США Дональда Трампа предпочитает  безопасность  экономическим интересам в отношениях с богатой нефтью Саудовской Аравией.

Решение  Помпео последовало за необычайно напряженными внутренними дебатами.  И все это происходит на фоне обострения напряженности между Соединенными Штатами и Ираном, жестким региональным конкурентом саудовцев.

Эксперты Госдепартамента рекомендовали включить Саудовскую Аравию в список, который скоро будет опубликован, основываясь на новостных сообщениях и оценках правозащитных групп о том, что королевство наняло детей-борцов из Судана.

Рекомендация экспертов встретила сопротивление со стороны некоторых других должностных лиц Государственного департамента, которые, согласно трем источникам.

«Утверждения о вербовке детей-солдат абсолютно неверны и не основаны на каких-либо доказательствах или фактических данных», - сказал полковник Турки аль-Малки, представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Вместо этого он обвинил противников в использовании детей-бойцов в Йемене.

Помпео отклонил рекомендацию экспертов, которые являются сотрудниками Госдепа по борьбе с торговлей людьми.

Список о детях-солдатах будет частью ежегодного глобального доклада Госдепартамента о торговле людьми, который должен быть  представлен 20 июня на церемонии, которую проведут Помпео и дочь президента Иванка Трамп.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать