News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента


Адвокат Ваге Григорян, избранный парламентом Армении судьей Конституционного суда, на заседании Национального Собрания 20 июня выступил с речью и произнес клятву перед депутатами, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

Депутаты от блока «Мой шаг» приняли выступление Григоряна бурными аплодисментами. В своем выступлении Григорян, в частности, отметил:  «Для меня большая честь вступление  в должность судьи КС процедурой принесения присяги. Это первая высшая судебная должность, избранная НС, избранным добровольно народом за последние десятилетия в Армении.

Мое избрание на эту должность прошло долгий путь, вы все знаете, все это проходило открыто и прозрачно, длилось около года. Около года назад, когда я принимал решение участвовать в этих процессах, претендовать на эту должность, и, в конце концов, быть избранным и вступить в эту должность, при всех обстоятельствах представлял, что тяжесть этой должности обусловлена тем, что Конституционный суд все еще продолжает действовать в переходной логике и сфере действий переходных положений. Это единственный правящий орган, который все еще продолжает работать в переходной логике.

В этой переходной логике Конституционный суд со своим составом уже имеет трещины конституционности, которые я намерен вначале обсудить во всех деталях со своими коллегами - членами и судьями Конституционного суда, а потом вместе с ними, крайне конструктивно, надеюсь, в условиях взаимопонимания и с учетом соображений правовой безопасности, прийти к совместному решению и выступить с этим решением перед обществом. Сегодня, принося эту присягу, я стану вторым судьей Конституционного суда, вы не ошибаетесь, слыша то, что я говорю:  я стану вторым судьей.

С момента этой присяги в КС будут два судьи. Конституционный кворум Конституционного суда требует как минимум 5 судей,  для принятия решений, а Конституционный суд,  согласно требованиям 166 и 170 статей  Конституции, состоит исключительно из судей и в принятии решений участвуют исключительно судьи, в то время как в течение прошедшего года КС действовал в силу инерции, согласно  спорной практике принятия решений членами КС.

Все эти вопросы я сделаю предметом обсуждения с моими коллегами, и я надеюсь, что мы дадим ответы на все это. Конституционные органы могут отклоняться от орбиты своей конституционности, но это проблемы. А проблемы имеют решения. Когда проблемы существуют у КС, еще и по части большинства состава, это уже не проблема, а кризис. Но это не означает, что кризисы не имеют решений.

После принесения  клятвы судьи КС, входя  в Конституционный суд, как единственный судья в КС, поскольку другой судья в эти дни отсутствует, я, взяв на себя полномочия и обязанности председателя Конституционного суда, после обсуждения вопроса с членами Конституционного суда, с их согласия или с их одобрения, или в случае отсутствия согласия, в приемлемом формате сообщу об этом также общественности и соответствующим конституционным органам власти, которые правомочны иметь роль в данном процессе.

В любом случае, с учетом некоторых событий последних дней, и с учетом того, что граждане Армении имеют свои интересы в вопросах конституционности состава высшей судебной инстанции, я должен попросить, а при произнесении клятвы судьи КС должен потребовать, чтоб полностью были исключены любые посягательства в отношении  членов КС или любого представителя аппарата Конституционного суда, а все проявления их мирных собраний осуществлялись бы в соответствии с буквой закона «О митингах».

Кроме этого я хочу, чтоб вы и все граждане Армении знали, что текст присяги судьи КС очень короткий, и я не могу высказать то, что буду иметь в виду этой клятвой. Но есть одна часть, которую я особо хочу выделить, в которой говорится: «Я клянусь перед народом Армении». Я хочу, чтоб вы знали: когда я произнесу эти слова, то буду иметь в виду, что я клянусь исключительно перед армянским народом. Это не лирическое отступление, а скорее уведомление с четкими конституционно-правовыми соображениями.

В Армении власть принадлежит народу, но коллективная воля народа подчиняется воле конституционной, а учредитель в Армении - армянский народ, как зарегистрировано в Конституции».

Григорян также отметил, что после присяги он  оставит в зале Национального Собрания все свои привязанности и договоренности, которые имел как адвокат перед своими друзьями и доверителями.

«Я удалюсь от прежних своих интересов. Я на этой должности буду преследовать лишь одну цель, которая отражена в тексте присяги. Надеюсь, что представляемое мною видение КС превратит в реальность.

Во благо Республики Армения, во благо народа Республики Армения, во исполнение конституционной воли армянского народа и завета всех наших свободолюбивых предков, возлагая на себя обязанности судьи КС, клянусь перед  народом Армении: обеспечить верховенство Конституции, действовать независимо, беспристрастно, сохранять верность высокого звания судьи Конституционного суда», - подчеркнул Григорян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать