News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Я представил в КС индивидуальное заявление, связанное с конституционностью 300.1 статьи УК Армении (насильственное свержение конституционного строя). Об этом заявил во время рассмотрения жалоб по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других в Апелляционном уголовном суде Армении 20 июня адвокат бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Мигран Погосян. 

«С учетом того факта, что наша судебная система так и не ответила на вопрос, применялся ли действительно конституционный закон в отношении Хачатурова при применении меры пресечения или нет, я обратился за разъяснением в КС, указывая на определенность закона, вопросы обратной силы», - заявил Погосян.  По его словам, такие вопросы может разъяснить лишь КС. «Какой-либо суд общей юрисдикции, когда рассматривает вопросы, связанные с конституционностью закона, обязан обращаться в КС, это обязанность судов», - отметил адвокат. 

Обращаясь к жалобам, представленным пострадавшей стороной, Погосян заметил, что изначально жалобы пострадавших и правопреемников  пострадавших, связанные с мерами пресечения, не подлежали приему в производство. «Я воздержусь от выражения позиции относительно их жалоб, поскольку жалобы не проходят в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, поскольку они не имеют правомочие представлять подобную жалобу», - отметил адвокат, добавив, что Апелляционный суд безосновательно принял жалобы в производство. 

Напомним, что судья суда первой инстанции Давид Григорян 20 мая принял решение о приостановлении дела Кочаряна и других и направил его в КС для выяснения вопроса о конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все