News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Оппозиция Грузии сегодня вечером возобновит  акцию протеста у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом журналистам сообщил председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, передает Новости-Грузия.

Оппозиция обвиняет власти в противоправных действиях. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» считают, что в сложившейся ситуации политическая ответственность правительства неизбежна.

«Мы не прекратим наши акции. В 7 часов вечера мы снова собираемся у парламента. Посмотрим, сколько людей придет теперь, поскольку политика и политические партии здесь уже не причем. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, оскорбила то, что эти люди беспристрастно защищали в течение лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность», — сказал Вашадзе журналистам.

По словам лидера бывшей правящей партии, как и в четверг, к протестной акции присоединятся практически все оппозиционные силы.

«Все оппозиционные лидеры согласны и вышло то, что не хочет ни одна правящая политическая сила – вышло «все минус один»… Это означает не все политические партии минус одну, а полностью общество минус один – минус так называемая «Грузинская мечта»», — заявил Вашадзе.

По его словам, в течение дня оппозиция предоставит детальную информацию о плане действий.

Акция продолжается

Между тем как сообщает Первый канал Грузии, на рассвете группа демонстрантов снова направилась  к парламенту. Они  опрокинули и разбили машину напротив Филармонии. Камера Первого канала Грузии зафиксировала, как один из участников акции кинул в окно корпуса камень.

При этом полицейские  на территории Филармонии задержали журналиста Первого канала Грузии Нико Мухигулашвили.

По рассказу оператора «Моамбе», полиция задерживала часть участников акции у одного из подъездов, что снимал Мухигулашвили. «Полиция потребовала от него не снимать текущие события. Ника сказал, что был журналистом, показал удостоверение журналиста, но полиция избила его, а позднее задержала», — говорит оператор Первого канала Грузии, который был с журналистом. У оператора отобрали и разбили камеру.

Как сообщает Интерпрессньюз, директор больницы Георгий Кордзахия соощил, что два человека, которые пострадали во время демонстрации перед парламентом, перенесли операцию по удалению глаз. По его словам,  вчера в клинику были доставлены 24 человека.

«У двух из них серьезные травмы глаз. Мы провели процедуру энуклеации в обоих случаях », - сказал Георгий Кордзахя.

Президент о пятой колонне

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отозвалась на события на проспекте Руставели, где несколько тысяч человек вышли на акцию протеста из-за визита в Грузию российской парламентской делегации.

«Очень большим преступлением было то, что сегодня произошло – факт, унижающий страну и ее достоинство, однако это никак не оправдывает искусственно созданную волну, антигосударственные действия, призывы, сделанные внутри или снаружи, которые были направлены на вторжение в парламент и государственный переворот», — написала Саломе Зурабишвили на своей странице в Фейсбуке.

«Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна сегодня может оказаться более опасной, чем открытая агрессия.  Еще раз скажу, что раскол страны и общества и  внутреннее противостояние больше всего на руку именно России и ее самому хорошо изученному оружию. Тот, кто поощряет, и кого устраивает внутренне противостояние, волей-неволей становится проводником российской политики и исполнителем ее планов…», — отмечает Зурабишвили.

Кроме того, она прокомментировала заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который призвал полицию не применять силу против митингующих в Тбилиси и перейти на их сторону. Как известно, Саакашвили в настоящее время является гражданином Украины.

«Абсолютно неприемлемо, что иностранный гражданин со стороны призывает к неповиновению «созданную им самим» полицию, и такие антиконституционные призывы распространяются по общественным каналам.  Настало время, чтобы государство отреагировало на все эти нарушения и не дало возможности деструктивным силам проводить планы Москвы», — пишет Зурабишвили.

Напомним, что накануне вечером участники акции протеста предприняли несколько попыток прорвать кордон полиции и войти в парламент, полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водомет для разгона.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей. Пока нет официальной информации, от чего еще, кроме слезоточивого газа, пострадали митингующие.

Поводом для протеста стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили обещает вернуться в Грузию в ближайшие месяцы
В Украине я себя чувствую хорошо, но мы теряем родину…
Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии
На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил новым премьер-министром кандидатуру…
Бахтадзе объявил об отставке с должности премьера Грузии
В 2018 году целью представления моей кандидатуры на пост премьер-министра Грузии и главным мандатом было именно создание и внедрение стратегической…
Ведущие «Рустави-2» объявили о своем уходе из телекомпании в прямом эфире
Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили сегодня в 21:00 традиционно вышли в эфир с итоговым новостным выпуском «Курьер». Однако...
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...