News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.41
EUR
535.1
RUB
7.57
ME-USD
0.18
Вся лента

Возобновление авиаперевозок из РФ в Грузию возможно после возвращения ситуации в этой стране в нерусофобское русло. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС

«Из опубликованных документов [указа президента о временном запрете с 8 июля на авиаперевозки из России в Грузию] видно, что четкий срок там не фиксируется. Речь идет просто о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтобы задуматься о пересмотре принятого решения», - сказал Песков.

По его словам, «пока ситуация наоборот имеет тенденцию к усугублению, там есть определенные признаки внутриполитического кризиса в Грузии». «Это не наше дело, это внутреннее дело Грузии. Наше дело - когда это приобретает антироссийский характер. Это то, что заставляет нас волноваться», - добавил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Москва принимает решения об ограничении полетов в ту или иную страну, где звучат антироссийские заявления или происходят антироссийские акции, Песков сказал, что при решении этого вопроса «грань очень простая». «Если ситуация в тех странах, где российских депутатов, находящихся в здании парламента в рамках международного мероприятия, атакует толпа экстремистов с весьма однозначными лозунгами, которые не терпят двойного прочтения, то к этим странам особое отношение, и это повод для того, чтобы задуматься», - пояснил он.

«В целом, к сожалению, можно констатировать, что сейчас в Грузии царит очень русофобская истерия. Она искусно подогревается изнутри радикальными элементами», - отметил представитель Кремля. По его мнению, «можно только выразить сожаление в этой связи».

Безопасность россиян

Представитель Кремля уточнил, что президент России Владимир Путин ввел временное ограничение на прямое авиасообщение с Грузией, заботясь о безопасности россиян, которым может угрожать опасность в этой стране. Пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул, что принятые меры нельзя назвать санкциями.

«Непосредственно с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты [в Грузии], непосредственно с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии», - констатировал представитель Кремля. По его мнению, «названных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что в целом опасность [для россиян в Грузии] может быть». «Конечно, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции», - объяснил Песков.

Он категорически не согласился с предположением, что россиянам в Грузии угрожает лишь гипотетическая опасность. «Какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая - по зубам получить. Она вовсе не гипотетическая, она физическая», - уверен Песков. В субботу неподалеку от центра Тбилиси неизвестные пытались втянуть в драку съемочную группу телеканала «Россия-24».

Представитель Кремля подчеркнул, что речь идет именно о рестрикциях, то есть, ограничениях. «Мы говорим о том, что это вынужденное ограничение. Россия никоим образом не собирается уподобляться [другим странам] в навязывании своей позиции, используя действительно санкции, которые являются незаконными. В данном случае речь идет не о санкциях, а об ограничениях на полеты и о временных ограничениях», - заявил Песков.

Он повторил, что принятые меры «действительно вынужденные, потому что здесь стоит основная цель: президент, как президент всех россиян, должен думать о безопасности, поэтому им и было принято такое решение». «Существование прямой угрозы для россиян и есть основание для введения временных ограничений», - уверен Песков.

«Свыше миллиона - миллион двести - наших сограждан посещают за год Грузию, введение временных ограничений на полеты существенно снизит это количество. Нет и не может быть запрета на посещение какой-то страны. Есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране [в Грузии] существует», - заявил представитель Кремля.

Развитие ситуации

Песков добавил, что не знает о планах введения дополнительных ограничений в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Грузии.

«Пока мне не известно о существовании таких планов абсолютно», - сказал представитель Кремля.

При этом, продолжая тему уже введенных ограничений на осуществление авиаперевозок, Песков заявил, что у него нет ответа на вопрос о том, будут ли компенсироваться российским туристам сгоревшие по этой причине оплаченные путевки. «Не могу ответить на ваш вопрос, не знаю деталей, попробуем это разузнать», - пообещал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Познер: Для меня господин Габуния перестал быть журналистом
В любой стране – по крайне мере, из мне знакомых – журналист, позволивший себе то, что позволил себе господин Габуния…
Генпрокуратура Грузии назвала акцию протеста в Тбилиси попыткой переворота
«На первом этапе осуществления этой попытки предполагалось взятие штурмом здания парламента, за которым должны были последовать дальнейшие действия по захвату власти...
Посольство: Давида Григоряна переводят из реанимационного отделения в палату
Его состояние здоровья стабильное…
В Грузии скрывают информацию о состоянии Давида Григоряна, раненого во время акции протеста
Давиду Григоряну пуля попала в голову, она пробила череп и повредила мозг. Фрагменты кости разлетелись в области мозга, что еще больше отяготило положение...
Пострадавшего во время столкновений в Тбилиси армянина прооперировали
Состояние гражданина Грузии Давида Григоряна врачи оценивают как стабильное…
Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе
За лидера парламентского большинства проголосовали 94 из 150 депутатов парламента…