News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Известный  турецкий меценат Осман Кавала и еще 15 человек предстали перед судом  по обвинению в организации антиправительственных акций протеста в 2013 году, передает AP.

Прокурор утверждает, что обвиняемые, многие из которых активно участвуют в жизни гражданского общества, «пытались свергнуть правительство» тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана путем организации и финансирования «восстания». Обвинение  грозит пожизненным заключением.

Протесты начались в 2013 году, чтобы защитить небольшой парк Гези в центре Стамбула, но быстро превратились в более широкие антиправительственные демонстрации по всей Турции.

В числе 16 заключенных Осман Кавала, который находится под стражей уже 20 месяцев, и Йигит Аксакоглу, работающий в дошкольном образовательном фонде.

Выступая в суде Кавала заявил, что нет никаких доказательств, подтверждающих обвинение в подготовке к восстанию. В обвинительном заключении также утверждается, что миллиардер-филантроп Джордж Сорос руководил протестами против Гези.

Эрдоган входит в число 746 заявителей обвинительного заключения и публично обвинил Кавалу в финансировании акций протеста при поддержке Сороса.

Кавала, основатель организации, занимающейся культурными и художественными проектами, заявил суду, что его деятельность в гражданском обществе была.

«Я ничем не отличается от сотен тысяч людей, которые вели мирную деятельность во время событий в Гези, и я прошу оправдать и освободить меня».

В обвинительном заключении на 657 страниц приводятся сотни перехваченных телефонных разговоров обвиняемых, а также их поездки за границу и сообщения в социальных сетях.

Human Rights Watch назвала обвинения «сфабрикованными», заявив, что обвинительное заключение не объясняет, каким образом подсудимые планировали восстание. Организация заявила, что целью суда было «заставить замолчать и наказать подсудимых за их законную и абсолютно мирную гражданскую деятельность и работу».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи