News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.16
Вся лента

Санкции США препятствуют международному сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом заявил глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф, передает Mehr.

«США и некоторые другие западные страны несут ответственность за последствия противодействия кампании против незаконного оборота наркотиков», - заявил Зариф на конференции в Тегеране по случаю Международного дня борьбы с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими.

Высокопоставленный дипломат сослался на доклад ООН, в котором говорится, что «сегодня Иран является знаменосцем борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

По словам Зарифа, в ходе этой борьбы погибли более 8000 полицейских, при этом 12 000 человек остались инвалидами, - «это высокая цена, которую  заплатил Иран».

Он подчеркнул, что антинаркотические меры Ирана не ограничиваются его границами, а скорее имеют региональные и международные последствия в силу его географического положения и соседства с Афганистаном, который является крупнейшим в мире производителем традиционных наркотиков.

Министр иностранных дел отметил, что в прошлом году иранские  силовики конфисковали  более 800 тонн опия, что составляет 80% опия, конфискованного  в мире.

Он также упрекнул некоторые западные правительства за то, что они выступили против «мира, свободного от наркотических средств».

В течение последних четырех десятилетий Исламская Республика активно боролась с торговлей наркотиками из Афганистана, несмотря на высокие экономические и человеческие издержки. Страна потратила более сотни миллионов долларов на охрану границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать