News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

На внеочередном заседании Национального Собрании Армении 24 июня во втором чтении проходят обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и в смежные законы, передает парламентский корреспондент Новости Армении – NEWS.am. Новые реформы в Налоговый кодекс представил заместитель министра финансов Армении Арман Погосян.

Согласно законодательным поправкам Армения повысит необлагаемый НДС порог с оборота с нынешних 58,35 млн. до 115 млн. драмов, а с 1 января 2019 года Министерство финансов повысит также необлагаемый порог для самозанятых граждан и субъектов семейного предпринимательства с 9 млн. драмов и 18 млн. драмов соответственно до 24 млн. драмов. В результате им остается платить лишь ввозные пошлины на товары.

При этом, с 1 января 2020 года Армения планирует отказаться от системы лицензионного налога с переходом на систему общего налогообложения. Республика откажется от двух альтернативных систем налогообложения - самозанятых и семейного предпринимательства и им на смену придет микропредпринимательство с необлагаемым порогом до 24 млн драмов. Субъектами микропредпринимательства не будут считаться хозяйствующие субъекты, осуществляющие специализированные виды деятельности, в частности, бухгалтерии, адвокатуры, и консалтинга. Микробизнес будет освобожден от всех видов налогов помимо налога на доход, который составит 5 тысяч драмов.

Кроме того, с 1 января 2020 года Армения перейдет на плоскую систему налогообложения дохода, который вне зависимости от размера заработной платы, будет установлен в размере 23%. Причем, до 2023 года ставка постепенно будет снижаться до 20%. Параллельно правительство предусматривает постепенный возврат к прежним условиям обязательной пенсионной системы. С 2020-ого по 2022 гг. правительство также предлагает ввести равные для граждан Армении и иностранцев ставки налога на прибыль и налога на дивиденды, установив их также на уровне 23%: с 20% до 18% налог на прибыль и с 10% до 5% налог на дивиденды.  Минфин также предлагает закрепить, что пенсии резидентов физических лиц, полученные извне, не будут подлежать налогообложению в Армении. Правительство Армении, в лице Минфина предлагает в 2019 году пересмотреть и расширить перечень подакцизных товаров. Так, с целью возмещения налоговых потерь бюджета в результате снижения ставки налога на доход и налога с оборота, Минфин предлагает с 1 июля 2019 года опережающими темпами повысить ставки акцизного налога на табачную продукцию и алкоголь, а также на пиво.

Также, будет внедрена система ежегодной коррекции ставки акцизного налога на 4%.  Электронные сигареты по технологии IGOS будут облагаться акцизом так же, как и традиционные.  Планируется также повышение минимальной цены на водку и этиловый спирт - с нынешних 3500 драмов за 1 литр 100%-го спирта до 6 тыс. драмов. С 1 июля 2019 года предлагается расширить список подакцизных товаров, включив в него напитки с содержанием сахара 5гр и более на 100 гр продукта в размере 10% стоимости, но не менее 30 драмов за 1 литр.  Уже с 1 января 2020 года кабинет министров намерен пересмотреть ставку экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу автомобилей с мощностью двигателя 301 лошадиных сил и более, вместо нынешних 50 драмов за 1л.с., и установить новую ставку в размере150 драмов. 

С 1 января 2020 года предлагается также пересмотреть налогообложение организации и проведения азартных игр, в том числе игр в сети интернет, и интернет тотализаторов.

В частности, налогообложение тотализаторов будет переведено в поле регулирования налога с прибыли с 2020 года, а проведение азартных игр - с 2021 года.  Помимо всего этого, с 2020 года налог с оборота для представителей общепита не будет повышен до 10%, как это было предусмотрено новым Налоговым кодексом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи